新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»彻夜守护 只为城市安澜

彻夜守护 只为城市安澜

日期:2018-07-25 10:02:34

——北京防御台风“安比”侧记

“台风‘安比’外围的降雨系统已经临近北京通州东南部,预计3点钟左右影响北京,预报结论基本保持不变”

“台风影响造成的风有多大?对早高峰影响如何?”

7月24日凌晨2时,在北京市应急指挥中心值守的市委常委、秘书长崔述强和在防汛办值守的副市长卢彦正在通过全网防汛会商视频系统,与市气象局局长姚学祥沟通了解台风“安比”对北京地区影响的气象预报。

“阵风预计最强有6、7级,总体降雨以稳定性为主,早高峰时段全市大部会受到降雨影响”。汇报完“安比”的影响后,姚学祥劝说已经一直坚守在会商室的副局长梁丰抓紧时间休息,自己接替梁丰,和预报员、应急值守同志继续盯着天气。

事实上,本次预报的降雨量相对于北京的高强度高效率的防汛调度能力而言,并不会造成太大的影响。但由于台风可能引发的极端性不可小觑,加之北京前期已接连遭受8场降雨过程,土壤含水量早已饱和,如果台风“安比”比预计的移动路径稍微偏西一点、再与地形效应叠加,台风的极端性就会对北京造成严重影响。

“这种情况下,没有别的办法,只能时刻紧盯。”曾从事多年台风预报的姚学祥心里非常清楚,“尽管预计的雨量不会造成太大影响,但台风就像个大型水库,就怕出现1%的极端情况”

深知台风严峻性的还有市委书记蔡奇,从7月22日下午开始,蔡奇多次连线调度“安比”防御应对工作。

在23日22时,蔡奇再次部署,强调“把握台风影响的特点,充分估计台风可能造成的险情和灾害,不可掉以轻心”。市长陈吉宁要求,要根据降雨情况,早会商、早预警,最大限度减少对市民的影响。同一时间,中国气象局副局长于新文也来到北京市气象局,叮嘱加强研判,继续做好台风应对工作。

想当好防汛决策的“参谋”,就容不得半点闪失。当班的首席预报员郭金兰一夜未眠,和值班领导宋巧云、付宗钰,预报员荆浩等值班同志,不断地查看台风的移动情况和在上游地区带来的风雨影响,跟进研判。

凌晨3时,台风“安比”的外围降雨系统如约进入北京,通州开始降雨。随着“安比”不断旋转移动,全市自东南向西北大部分地区出现降雨。早高峰期间,城区降雨明显。

“本次台风影响北京的时段、雨量预报的都很准确。”24日7点20分,蔡奇在全市防汛连线中对气象预报给予肯定,听取了市气象局对降雨后续趋势的预报,要求继续加强研判。

针对后续影响,气象部门跟进会商研判,保持与防汛部门的联动。24日一大早市局副局长曲晓波赶到气象台,进行值守和应急工作。

“雨就像照着‘剧本’在下”,根据前期的预报,防汛各部门早已提前行动,有力应对——北京地铁各站对出入口、通道及其他重点部位安排专人进行巡视,为乘客预备一次性雨衣10余万件,尽量方便乘客出行;全市14条公交线采取绕行或区间措施;排水集团启动一级响应,对85座雨水泵站水泵及备用电源、防汛抢险设备、各类防汛监控系统进行再排查,及时补充备品备件及临时发电机燃油,确保设备、装备及系统正常;全市转移18171人,关闭景区165处。

目前,台风外围云系已移出北京。截至15时,全市平均雨量41.1毫米,最大雨量出现在通州101农场147.2毫米,未接到灾情险情报告。(冯子晏)