新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»为首都安全度汛当好参谋

为首都安全度汛当好参谋

日期:2018-07-19 16:03:12

——市局应对入汛以来最强降雨预报服务纪实


“从现在到后半夜,全市平均降水量预计3到8毫米。”

“及时的预报调整对后一阶段的全市防汛工作非常有帮助。”

7月17日21时,防汛全网会商正在进行。窗外,黑夜将北京笼罩,从15日夜间开始的降水在这一刻放满了脚步,北京市气象台预报到后半夜降雨将逐渐减弱结束。这一滚动更新的预报,为连续超过48小时作战的防汛大军赢得了短暂而宝贵的休整时间。

15日夜间到18日凌晨,北京经历了今年入汛以来最强降雨过程。这场降雨持续时间长、累计雨量和短时雨强大、空间分布不均,交通、电力、工程、旅游等涉及居民安全和城市安然运行的任何一环,都不容闪失。也正因此,及时准确的气象预报预警服务成为全市防汛工作有序开展的得力助手。

领导重视 深入一线调度指挥

“要继续加强预报研判,将实况与趋势预报结合,及时发布气象预报预警。”17日7时50分,市委书记蔡奇来到市委总值班室,通过视频系统对全市应对入汛以来最强降水天气进行指挥调度,而前一天早上,他也来到这里部署工作。

此时,北京市气象台会商室,受中国气象局局长刘雅鸣委托,中国气象局副局长宇如聪正在坐镇指挥气象预报服务,前一晚,中国气象局副局长余勇也冒雨来到市气象局指导工作。

市委副书记、市长陈吉宁到市应急办视通过视频多次指挥调度全市防汛工作时,对气象部门及时提供信息、发布预警表示肯定。

连夜在市防汛办坐镇指挥的卢彦时刻与市气象台保持视频连线,不时询问最新天气情况和未来发展趋势。

市委常委、常务副市长张工,市委常委、市纪委书记张硕辅,市委常委林克庆,市政府秘书长陈蓓等领导纷纷通过视频连线、电话、短信等方式指导气象预报服务。

“精准及时的预报服务在全市防汛工作中发挥了参谋助手作用。”“要继续加强监测和预报研判”……在市委、市政府和中国气象局领导的肯定和嘱托下,气象部门各项服务有序进行中。

16日11时,市气象局在Ⅳ应急响应的基础上升级Ⅲ应急响应。

市气象台会商室,市局局长姚学祥和副局长王迎春正在北京地形图前分析此次降水成因;为提供精准的预报结论,姚学祥指导预报员开展降雨落区预报;副局长曲晓波、梁丰翻阅着小时雨量统计表,与气象值班值守研判天气。

 相关处室、直属单位和各区气象局保持高度警惕,积极应对各种天气变化。

应对有序 全面拉开气象防线

雷电蓝色预警信号、暴雨黄色预警信号、地质灾害橙色预警信号……手机、电视台、电台、微博、新闻网站上实时更新着各类预警信号,这是市预警中心利用全网发布手段对公众发布的预警信息提示。

15日夜间,预报员发现雷阵雨的端倪后,房山、密云区气象台先后发布了雷电蓝色预警信号,独具北京特色的分区域、分时段、分强度的“分区预警”机制,在这一刻发挥实效顺畅运转。“预警精细到区,让提示和服务更有针对性,避免了其他地区的过度防范。”姚学祥说。

市气象服务中心专业用户服务岗,值班专家黄述印正在制作天气预报提供给专业用户查看,而值班员吴方正在接通电力部门打来的电话,解答对方对当前降雨实况、未来发展趋势的疑问。像这样的电话,每天要接通10余个,而遇到重要天气过程可达50通。10楼值班平台前,气象小编尹炤寅正在指导新手张丰瑶编辑气象科普知识发到微博上。“第一次面对这么大的过程还真紧张。”话音刚落,张丰瑶又马上盯着电脑,回复网友的问题。

会商室的大屏幕上,不时切换着市委总值班室、市应急办、市防汛办、各区、各部门有关单位的画面,这个流畅的操作全靠信息中心的有力支撑。

新闻发布会大厅内,在局办公室组织下,13家媒体先后两天来到市局进行采访,降雨期间,及时向中央和市属媒体发布了《新闻通稿》。

通力协作 保障城市平稳运行

“看到视频那端气象部门的同志忙碌着,提供最新的研判结果,我们部署防汛应对工作就底气满满。”正在视频连线的市水务局副局长刘斌向市气象局表示感谢。

事实上,近年来,市气象局与市防汛办的24小时连线、全程互动已成为常态。

预警信号一发更是犹如军令。面对来势“凶猛”的瓢泼大雨,密云、怀柔、房山等区不同程度受灾,山洪暴发、道路塌方;城区个别路段积水、平房漏雨,市民生活、出行受到影响。交通、消防、市政、环卫、电力等部门的一线工作人员迅速行动,组织力量处置险情灾情。转移受灾群众,加强险村险户排查;排除积水,及时恢复道路交通;修复水、电设备设施……

在2022年北京冬奥会施工现场,延庆区气象局局长闫巍正陪同延庆区委书记李志军检查防汛工作,进行指挥调度。早在前一天延庆区就召开会议,听取了延庆区气象局对此次降水天气过程的汇报后,安排施工人员陆续撤退,对防汛薄弱环节进行加固完善。降水当天,又安排了巡山人员再次对工地情况进行检查。

在各部门的联防联动下,保障了城市平稳运行,确保人民群众生命财产安全。

截至此次降雨结束,全市平均降雨量103.1毫米。据资料统计,1月1日至7月18日08时北京地区累计降水量为292.1毫米,比常年偏多近2成(常年同期降水量249.9毫米);入汛以来6月1日至7月18日08时累计降水量213.1毫米,比常年偏多2.5成(常年同期169.9毫米)。此次降雨过程使本市降水量由前期较常年偏少转为偏多。

18日全国气象会商正在进行,市防汛办听取了气象会商结论,19日夜间到20日还将有一次雷阵雨天气。稍作调整,全市又将进入下一轮降雨应对工作。(叶芳璐)