新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»北京上甸子等10个气象站获“中国百年气象站”认定

北京上甸子等10个气象站获“中国百年气象站”认定

日期:2018-06-14 10:18:55

近日,首批“中国百年气象站”名单公布,共包含全国433个气象站。其中,北京上甸子、丰台、怀柔、昌平、霞云岭、大兴、平谷、通州、延庆、顺义10个国家气象观测站获得认定。

根据计划,这些气象站将被列入中国气象站重点保护名录并公布,得到地方政府保护承诺,确保能够长期开展气象观测、累积气候资料,对气候变化研究、生态文明建设、发挥气象数据科学支撑作用等具有重要意义。

中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。其中,北京上甸子等10个入选的国家气象观测站获五十年站认定。(冯子晏)