新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»刘雅鸣卢彦调研指导延庆冬奥会世园会气象服务工作

刘雅鸣卢彦调研指导延庆冬奥会世园会气象服务工作

日期:2018-06-11 12:00:00


 


 


6月8日,中国气象局局长刘雅鸣、北京市副市长卢彦一行到延庆,调研指导冬奥会气象服务筹备、世园会生态气象馆建设工作,研究部署当前北京冬奥会、世园会气象服务重点难点,并就进一步加快推进重大活动气象保障达成共识。

会议听取了北京市气象局关于冬奥会、世园会气象服务保障工作的汇报,和延庆区关于冬奥会、世园会筹备总体进展的汇报,以及北京冬奥组委体育部目前在冬奥筹备工作中对气象的需求和当前面临的问题。与会人员对气象资料传播、气象服务团队建设等重点事项进行商讨。

刘雅鸣强调,为冬奥会和世园会两项重大活动提供高质量气象保障服务是气象部门的重要政治任务,要高度重视、积极部署、全面落实,将高质量气象服务贯穿各环节。要加强需求分析,提升精细化服务水平;要加快相关工程建设,争取早建成早运行;要强化科技创新,组织专家团队集中攻关,充分发挥智慧气象支撑作用;要举部门之力,统筹发挥全国气象人才优势,加大人员、经费、政策等支持力度。她特别强调,要高度关注冬奥会赛区、世园会园区汛期施工安全,有针对性地加强监测预报预警,确保安全度汛;精心建设世园会生态气象馆,将其作为展示气象保障服务生态文明建设、开展气象科普的重要载体。

卢彦感谢气象部门对冬奥会、世园会筹办工作的大力支持,并充分肯定气象筹备工作成效。他强调,两项重大活动的顺利举办,对气象保障服务提出了前所未有的高要求,北京市政府将全力支持、积极协调,希望气象部门进一步集中优势力量,强化国家级业务单位支撑,全方位提升服务水平;统筹推进相关工程和业务服务系统建设,为高质量预报服务打好基础;加大气象科技创新和人才培养力度,共同打造高效专业的气象服务团队。

座谈前,刘雅鸣一行先后深入延庆区气象局和冬奥会延庆赛区、世园会园区施工现场,调研指导基层气象工作及汛期气象服务,看望慰问一线气象干部职工;了解冬奥会和世园会筹备工作整体进展及气象服务准备情况。

中国气象局副局长余勇,北京市政府副秘书长陈蓓,京冀气象部门、北京世园局、北京冬奥组委以及延庆区政府有关负责人参加调研与座谈。(冯子晏)