新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»平蓟三兴四地签署气象战略合作框架协议

平蓟三兴四地签署气象战略合作框架协议

日期:2018-05-28 15:10:45

5月25日,平谷区、蓟州区、三河市、兴隆县四地气象部门签署了《平谷区、蓟州区、三河市、兴隆县气象战略合作框架协议书》,将充分发挥气象在京津冀协同发展、加强应对气候变化和生态环境保护中的重要保障作用,建立健全跨区域协调联动机制,全面提升气象保障能力和水平。

根据协议书,四地气象部门将在数据信息、专业服务、科技创新等方面开展合作。将建立气象灾害防御信息共享机制,建设四地气象信息共享与气象灾害防御平台,开展针对各类气象监测数据信息共享;针对重大天气过程、区域重大事件、区域重大工程建设、区域重大活动等开展气象保障服务与天气联防;针对区域性重要天气过程、重大气象灾害联合开展天气会商,实现雨情、土壤墒情、预报预警信息及防汛抗旱工作动态、气象灾害防御预警预报信息共享;对接气象为农服务平台,将四地区域农业气象信息互通互联,实现农业气象融合发展;开展环境气象监测、分析、预报,加强交流,共同为区域大气污染防治提供技术支撑;联合开展交通气象服务,为区域交通出行提供指南;搭建四地科研合作机制,联合开展气象科学研究、服务系统开发、人才培养和人员交流活动,实现四地科研成果跨区域示范应用。

四地气象部门将通过信息沟通、资源共享、优势互补的方式,在气象预测预报、气象防灾减灾、应对气候变化、开发利用气候资源和保障生态文明建设等重点领域紧密合作,促进京津冀三地气象综合实力的整体提升,实现共同获益、互利共赢新格局。(张茜 叶芳璐)