新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»韩国首尔气象厅代表团来局访问

韩国首尔气象厅代表团来局访问

日期:2018-04-25 08:41:03

 


4月24日,韩国首尔市气象厅厅长全俊模率领代表团一行7人到北京市气象局参观访问,双方交流了平昌冬奥会气象服务开展情况等内容,签署了会谈纪要。市气象局局长姚学祥、副局长梁丰和相关单位负责人参会。

姚学祥对首尔市气象厅代表团一行的到来表示热烈欢迎,介绍了市局组织架构、业务科研、国际合作和下一步工作计划等内容。他指出在中韩气象双边合作框架下,北京与首尔气象厅签署合作协议以来,双方加强交流互访,已经开展了很多合作交流。他向平昌冬奥会广受赞誉的气象服务表示祝贺,希望通过首尔气象厅此次来访,进一步分享平昌气象服务经验,期待双方未来在社会化观测的组织和资料应用、城市气候服务技术,基于影响的预报业务等领域加强合作。

全俊模对北京市局的热情接待表示感谢,指出首尔气象厅成立时间虽短,但承担了很多预报服务任务,与北京市局有相似之处,希望双方在过去基础上,进一步扩大合作和技术交流。他表示,韩国在冬奥气象服务方面,做了大量工作;北京在未来四年内会有充足的准备,一定会取得卓越的成功。代表团成员分别介绍了首尔市气象厅概况、平昌冬奥会气象服务保障工作、自动积雪监测系统及能见度观测运行情况等内容。

首尔气象厅代表团详细分享了平昌冬奥会气象服务筹备、预报员选拔培训、冬奥服务业务流程、服务团队架构、预报员现场调配、科技支撑、观测站网布局情况,建议尽量将气象观测设备安排在比赛场地附近,并提前考虑到赛事可能会安排在晚上、临时增加的广播等通讯设备可能对观测环境带来影响等相关事项。市局与会人员针对冬奥现场服务平台、赛事调整气象预报、预报员培训方式不同赛事举办的气象条件影响阈值确立等具体内容进行详细询问,深入了解平昌冬奥会气象服务情况。

座谈会后,双方签署了《北京市气象局  首尔市气象厅第三次双边合作会议会谈纪要》。韩国首尔代表团一行还到市气象台、市气象服务中心和声像中心进行参观,详细了解了预报服务理念、预报业务流程、预报技术模式、预报预警服务产品、气候预测、气候监测和评估、城市气候服务、气象影视节目制作以及针对交通、能源、城市内涝等城市气象服务,并就技术手段、预报准确率、服务对象满意度等问题进行提问。(冯子晏 叶芳璐)