新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»春雨随风潜入夜 精准研判护安澜

春雨随风潜入夜 精准研判护安澜

日期:2018-04-21 16:30:34

4月21日凌晨,一场绵绵春雨如约“造访”北京。为做好降雨应对,市气象部门提前研判,加密会商,准确预报此次降水过程。

“预计本次降雨雨势平缓,是场好雨,有利于缓解农业旱情、净化空气、降低火险等级和水库蓄水,须注意防范对交通、山区带来的不利影响”在20日18时向陈吉宁市长和卢彦副市长汇报天气预报时,市气象局姚学祥局长就详细分析了此次降雨的特点。

“胸有成竹”的背后,是多日来首都预报员们提前研判的从容底气。数小时前,市气象台还联合中央气象台、天津、河北、山西、内蒙和首都军地气象部门,开展了天气会商,再度分析降雨形势。

为更好的开展降雨应对,市气象局于20日21时50分,启动Ⅳ级响应,并于20日22时、24时、21日02时、06时、08时、15时多次参加防汛视频连线,向坐镇市防汛办指挥工作的卢彦副市长汇报降雨形势。

“对此次降雨量级、形势、时段报的不错!”连线中,卢彦副市长对预报工作予以肯定,要求继续盯好天气,做好跟进预报。

此次预报服务工作也受到中国气象局多位领导肯定。中国气象局局长刘雅鸣表示,这次降雨是好雨,过程预报、预警做得很好,副局长宇如聪、矫梅燕、余勇也予以肯定。

市气象局局长姚学祥、副局长梁丰、减灾处处长段欲晓、气象台台长季崇萍和首席预报员于波、翟亮等业务人员全程参与加密会商,紧盯此次降雨过程。决策服务人员在降雨开始后逐时向市防汛、应急、交通、地质、旅游、农业等管理部门发送实时雨量。

与此同时,在隔壁的专业台和预警中心值班室,气象服务人员不断跟进与交通排水、电力部门的电话会商,及时提供降雨实况和预报,并通过微博等方式做好降雨跟踪解读,做好降雨提示信息发布。

与预期一致,21日凌晨降雨初期,海淀、顺义、密云等地闻雷,出现弱对流,雨势整体平缓。中午前后,东南部地区雨势逐渐加大。

原定于在北京凤凰岭举办的2018TNF100北京国际越野跑挑战赛由于天气原因临时进行了赛事调整。此前市气象服务中心也提早通过@气象北京官方微博,提示参赛人员做好防御措施,确保安全第一。在延庆区新长城山谷举办的2018愚公移山音乐节,在市气象台指导下,延庆区局自18日开始每日滚动向音乐节活动领导小组提供天气预报,并派专人到现场进行服务保障,向活动指挥小组汇报了最新天气趋势和雨情,为赛事举办提供了重要的决策信息。

同样受降雨影响的还有首都机场的航班,据悉,华北空管局于上午8时25分启动首都机场大面积航班延误橙色响应机制。市政交通方面,排水集团累计出动备勤人员1750人,全面布控防范措施。

截至16时,全市平均降水量21.5毫米,城区平均降水量22.3毫米,东南部平均降水量30.5毫米,东北部平均降水量25.5毫米,西北部平均降水量16.5毫米,西南部平均降水量15.6毫米,最大密云区雾灵山林场54.2毫米。

在市气象台21日15时防汛会商后,,卢彦副市长指出,此次降雨天气过程研判不错,比较准确、过程预报到位。这是今年汛期第一次演练、也是初战,很有意义。要加强总结,更好地分析研判,全力做好防汛工作,及时、准确预报,为今年汛期打下坚实的基础。姚学祥转达了北京市和中国气象局领导对此次过程预报服务工作的肯定,并对大家的出色工作表示感谢。(冯子晏 张静)