新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»朝阳区气象局世界气象日系列科普活动之四:气象日开放活动

朝阳区气象局世界气象日系列科普活动之四:气象日开放活动

日期:2018-03-23 14:34:54
 

含苞待放的玉兰预示着春的脚步已经临近,朝阳局在这春暖花开的日子里开启一系列生动活泼的科普活动。此次系列活动围绕着“智慧气象”这个主题,依托朝阳气象科普馆,将朝阳区气象现代化成果向公众充分展现。323日,朝阳局迎来酒仙桥中心小学师生三十余人、东润枫景社区居民三十余人,开启全天的科技气象、智慧气象的美妙旅程。朝阳有线和朝阳报对此次活动进行全程报道。

一、了解智慧气象的基础-走进气象观测场

观测场是气象事业的基础,也是了解气象工作最直观的途径。观测场中每一种观测仪器都蕴含着先进的气象科技,是气象现代化发展的直观体现。学生们在工作人员的讲解下,被气象仪器先进的科技所吸引,争先恐后地和仪器亲密接触。

二、参观智慧气象的核心-感受气象台中的黑科技

“气象台汇聚了各种气象观测数据,是产生天气预报的场所,也是气象服务的主要出口,气象台是气象工作当之无愧的核心”。在气象发展日新月异的今天,气象台也发生着翻天覆地的变化。在参观气象台的过程中,小朋友们被“丰富多彩”的探测资料震撼了,红红绿绿的“雷达径向速图”,忽明忽暗的“卫星云图”让小观众们看的应接不暇。通过气象台工作人员的介绍,同学和老师们纷纷表示此次参观活动让大家受益匪浅,以前觉得气象工作简单而单一,现在充分感受到气象工作中蕴含着的高科技。

三、体验智慧气象的成果-朝阳气象科普馆探秘

 VR虚拟现实头盔、VR眼镜、VR动感座椅、3D打印机,这些最先进的VR设备,在朝阳气象科普馆中与气象科普相结合,成为了此次科普活动的重头戏。通过VR设备,让小观众们置身于太空站中,学习气象卫星的相关知识,或者在太空中遨游,俯视地球大气层中云卷云舒。科普馆的参观活动增强科普的互动性、体验性、科技性,让体验者亲身体验气象、接触气象,是智慧气象科普成果的体现。

此次系列活动旨在让公众了解到气象工作不仅是简简单单的“观云测天”,更将各种先进设备、科学技术知识运用到实践的高科技。气象的发展不是一蹴而就,需要的是各行各业共同努力而产生的技术突破。此次气象开放日活动,打破了参观者们对气象工作的固有认识,展现了气象事业发展取得的先进成果,使其感受到现代化气象部门的崭新实力。