新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»沙尘天气入夜将减弱

沙尘天气入夜将减弱

日期:2018-03-28 15:11:26

时间:2018年3月28日 来源:法制晚报

法制晚报讯(记者 耿学清)受冷空气和气旋的影响,今天本市遭遇沙尘天气,目前本市仍处空气重污染橙色预警及沙尘蓝色预警中,预计入夜沙尘天气将有所减弱,但将维持到明天。

据气象部门监测,昨天下午到夜间我国西北、华北和东北的部分地区出现沙尘天气。受上游外来沙源输送的影响,从5时至7时,PM10小时浓度瞬间由282微克/立方米飙升到接近2000微克/立方米。

今天午后,随着垂直扩散条件改善,本市PM2.5浓度将逐步下降,但沙尘天气状况仍将维持到29日。目前大部分地区能见度13公里,本市已由霾天气转为沙尘天气。

针对此次沙尘天气过程,北京市气象台今日535分发布沙尘蓝色预警信号。今天白天浮尘天气将持续,入夜后沙尘天气逐渐减弱。

气象专家分析,近期我国北方地区降水偏少,气温偏高,气象条件有利于沙尘天气的生成;其次,本次影响我国北方地区的气旋发展强盛,沙源地风速大、容易起沙并造成沙尘天气;随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京地区。

现场

工地启用雾炮机洒水降尘

上午9时,朝阳城管将台分队对在施工地进行拉网式排查。在一工地现场,执法人员发现存在苫盖不严等问题。针对这种情况,执法人员要求工地负责人立即整改。

上午10时,东城城管直属队队员在对工地检查过程中,发现工地配备了雾炮机,遂督促工地负责人根据天气情况及时开启雾炮机进行洒水降尘。

朝阳城管团结湖执法队、高碑店队和望京城管队上午也对工地进行了检查。高碑店一处工地的负责人表示,他们已对施工场地进行全滤网覆盖、全面停止施工作业、安排专人定时洒水降尘等。

据城管执法人员介绍,“双预警”期间,城管将依托工地视频巡控系统,对施工工地的苫盖等情况进行远程巡查。同时要求各执法队迅速组织执法力量,白天重点加强对工地土方苫盖、路面硬化等问题进行拉网式排查。晚间,还将联合环保、城管委、住建委等部门,对全区主要路段巡查和布控,检查运输车辆是否存在泄漏遗撒、车辆带泥行驶及不按规定苫盖等问题。

/记者 洪雪