新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局举行“3.23”世界气象日开放活动

市气象局举行“3.23”世界气象日开放活动

日期:2018-03-26 09:23:35

3月24日,北京市气象局在南郊观象台举行“3.23”世界气象日开放活动,迎接第58个世界气象日,围绕“智慧气象”主题,开展了气象科普展览、气象知识竞赛、全国气象科技周logo投票征集等系列科普活动。中国气象局副局长于新文到场指导并与公众互动,市气象局局长姚学祥、副局长曲晓波参加。

 


于新文一行沿途察看了室外展区、观测场等展示区域,饶有兴致地用手机扫描了气象观测仪器的二维码,在“宝贝画天气”环节与小朋友们亲切交流,在专家咨询处、气象科普馆、知识竞赛现场等地驻足,慰问工作人员,与公众交流。他还到大气探测试验基地、观测值班室调研,了解北京气象业务工作。

于新文指出要高度重视气象科普宣传,切实提升气象科普水平,增加人民群众的获得感。针对北京气象工作,于新文要求,要进一步提高气象科技水平,以业务为核心,加强气象探测能力,从“避害”和“趋利”两方面做好气象服务,筹备做好冬奥气象等各项工作。

 

“小朋友你知道打雷时坐在车里安全吗?”10时,由气象科普形象大使、知名气象主播尹姝主持的气象知识竞赛正在进行。小朋友们积极提问,市气象台台长季崇萍、京津冀环境气象中心主任乔林、防雷中心主任宋海岩作为气象专家答疑释惑,讲解气象知识。新华社小记者们也组团来到活动现场,参加科普活动。

 

受到小朋友们欢迎的还有宝贝画天气、高空放球等环节。小朋友们纷纷将气象科普人员讲解的关于天气现象的甲骨文写到雨伞上。

 

在气象科普馆里,“人影作业虚拟操作”、“小球大世界”、“天气符号”翻盘等互动感极强的设备也吸引了大家。特别是在气象影视节目制作展区,气象形象大使、气象主播张崇伟在现场与市民交流如何播报天气并亲切合影,让市民也过了把气象主播瘾。

“我认为的智慧气象就是气象科技水平的不断提高”已经连续10多年担任开放活动气象志愿者的薄涛先生,对智慧气象这样理解。“作为一名关心气象的普通市民,近年来最深的感触就是天气预报越来越准了”

 

展板前,王女士正带着孩子了解闪电、沙尘等天气现象。“主要还是想让孩子多了解一些气象科普知识,特别是掌握气象灾害的防御措施。”她还说,这是第一次参加世界气象日的活动,希望以后有更多机会参加类似活动。今年的展板,除常规气象灾害防御知识外,还增加了历年世界气象日主题、北京的智慧气象等内容。在室外的大屏幕上,滚动播放着专门制作的气象日主题和气象法制宣传片。

 

位于观测场外侧的移动气象观测车和环境气象观测车,也不时吸引着市民驻足。现场还通过展板形式展出遴选的科技周logo,邀请公众现场进行投票,选出公众最喜欢的一组,为5月中下旬举办的全国科技周活动进行预热。

活动中,还以问卷的形式向市民进行了公众气象服务评估调查,并向市民发放了气象日专刊、北京市气象灾害防御指引、气象法律法规等宣传材料。市局通过官方微博@气象北京全程直播,受到了网友的欢迎。(冯子晏)