新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»山东省局到北京市局调研区域数值模式研发工作

山东省局到北京市局调研区域数值模式研发工作

日期:2018-03-13 15:19:23

3月12日,山东省气象局局长史玉光一行来到北京市局,调研区域数值预报模式研发工作。市局局长姚学祥、副局长王迎春出席,局办公室、预报处、科技处、气象台、城市所主要负责人和模式研发人员与会。

城市所副所长陈敏对睿图模式体系整体架构进行概述,详细介绍了睿图—ST模式关键技术和大北方区域模式联盟的联合研发进展等情况。山东省局气象科学研究所所长李昌义介绍了山东快速更新循环同化预报系统的研发进展。与会人员围绕数值预报模式技术细节、研发方向等展开研讨。

王迎春对山东省局开展的数值预报半小时快速更新循环同化、地形订正等工作予以肯定,指出大北方联盟旨在通过集约研发解决共性问题,带动人才培养,实现合作双赢。希望进一步探讨合作机制,加强区域数值预报研发能力。

姚学祥阐述了大北方联盟成立的背景和意义,指出北京市局开放合作、聚焦0-12小时短时临近预报的模式研究方向得到中国气象局的高度重视和认可,在当前国际数值模式发展形势下集约发展、开放合作十分必要。他表示,非常欢迎山东省局加入大北方联盟,希望进一步加强合作,提高战略思维,瞄准国际前沿数值预报水平,切实提升自身数值预报能力。

史玉光表示,北京市局牵头组建大北方联盟的站位高,数值预报工作取得很多突破性进展且系统性强,前景十分广阔。从国家战略和提升山东预报水平两方面讲,山东省局非常希望加入大北方联盟,进一步学习经验,共享技术,以提高预报准确率为落脚点,开展区域数值预报联合攻关。

会后,史玉光一行还参观了市气象台。(冯子晏)