新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»气象科技周主场活动将于5月举行

气象科技周主场活动将于5月举行

日期:2018-03-13 15:18:12

近日,记者从北京市气象局了解到,第二届全国气象科技周主场活动将于5月18日至26日在京举行。本届全国气象科技周以“科技强国,气象万千”为主题,将在全国广泛开展气象科技交流与科学普及活动,引导广大气象科技工作者积极投身创新型国家和世界科技强国建设,强化科技创新在气象现代化建设中的重要引领和支撑作用。届时,各种气象科技“神器”将逐一亮相、丰富多彩的科普活动将轮番登场刷爆“眼球”。

北京市气象局作为主场活动的牵头单位,在2017年5月接到中国气象局关于“由北京主办第二届全国气象科技周主场活动 打造气象科技周活动品牌”的任务后高度重视、迅速部署。姚学祥局长指出,“气象科技周活动是我局重大任务,要开放思路,创新做法,发挥在京优势,抓紧落实。”市局各有关单位积极配合及时启动筹备工作,谋划制定了行动方案,推进各项工作有序进行。

中国气象局副局长宇如聪近日在听取了市局科技周科技成果展工作汇报后,全面肯定了展示思路和“问天”“问人”“天人合一”的展示脉络等前期各项筹备工作。他指出,要高度重视,充满信心,相互配合做好各项筹备工作;要创新形式、精心组织,运用多种新颖手段增强互动性和趣味性,展示气象高科技,体现气象的效用,揭示气象科学的奥妙,增强人们对气象知识的理解;要压实责任,有序推进落实,同时要策划好预热宣传等工作。

“气象科技成果展是主场活动的重头戏”,市局王迎春副局长表示,“市局将以此为契机突出展示最新、最高水平的气象科技成果,打造气象‘文化自信’,实现行业内自豪、行业外认可、社会影响力大、公众参与度高的展示效果。”

据悉,为展示气象行业的先进科技成果,市局科技工作人员以十九大报告和全国气象局长会精神为指引,按照“问天—问人—天人合一”的脉络,设计与之对应的“综合观测—预报预测—应用服务”展示链条,集中展现气象科技创新在现代化气象业务体系发展历程中的强力支撑。

市局科技处副处长孟金平介绍,本次科技成果征集采取了自上而下顶层设计和自下而上征集遴选科技成果相结合的方式,除面向气象部门外,也向高校、院所、气象企业抛出“橄榄枝”。据全部统计,目前已有40家单位,约180项成果积极参与成果征集工作。

除展示气象科技成果之外,北京主场还将布设科普互动体验区,让公众亲身体验气象科学的奥妙。北京主场活动还包括气象科技前沿与创新发展高端论坛、全国气象科普讲解大赛、中学生气象知识竞赛以及线上气象科技周。

在全国范围内,气象科技下乡、气象科普“四进”、开放全国气象科普教育基地、重点实验室、野外科学试验基地等活动也会同步进行。

目前科技周系列预热活动“气象科技活动周LOGO创意网络评选” “宝贝画气象”活动、 “气象知识网络问答”“制作主题宣传片”、 “宝贝报天气”活动已经开始陆续推出。(冯子晏  审核:孟金平)