新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»冬奥组委延庆运行中心与市气象局共谋冬奥气象工作

冬奥组委延庆运行中心与市气象局共谋冬奥气象工作

日期:2018-03-05 16:19:40

3月2日,冬奥组委延庆运行中心主任、延庆区委书记李志军一行到市气象局调研,与局长姚学祥座谈交流延庆冬奥气象服务需求。双方明确将建立合作机制,联合推进冬奥气象工作。

延庆区副区长罗瀛、区科委书记国学利,中国气象局科技司副司长高云、科技成果处处长刘伟东,市科委社会发展处处长邢永杰,市气象局副局长曲晓波、梁丰,冬奥气象中心执行副主任、巡视员刘燕辉,延庆区气象局、市气象局办公室、科技处、冬奥办负责人参会。

李志军听取了市气象局关于冬奥气象前期准备工作、仍面临的多重挑战、2018年工作计划和待解决的问题等汇报,对冬奥气象工作予以肯定。他指出,气象对冬奥赛事具体时间确定和赛事运行各个环节都至关重要,要进一步转变研究思路,及时了解平昌冬奥气象服务情况,梳理冬奥精细预报所需的观测网布局、科技研究等各方面需求,加强山地精准预报科研工作和赛事观摩学习交流。

李志军要求,一要建立北京市局与延庆区的联合工作机制。加强对接,协调解决气象在延庆赛区的各项工作,包括建站、团队管理等。二要明确需求。除赛事需求外,完善赛时运行可能涉及的气象服务保障需求。既要做好小海坨精细预报,也要做好延庆城区预报。充分考虑赛事期间交通、人员调度、观众安排等。三要抓好进度。冬奥气象建站等工作与现场工程组织相关,要加强整体规划设计,明确任务稳步推进。四要抓好统筹。在谋划赛事、赛事运行保障时,同步考虑赛后大众滑雪的利用。统筹交通等相关保障服务问题,考虑极端气象条件下的各项运行。五要加强交流沟通。双方要及时沟通科技冬奥等进展和建设进度,加强与国际专家的交流,共同推进科技冬奥项目立项及实施。六要明确责任。尽早明确延庆赛区团队负责人,压实责任,开展研究时要增强现场代入感,更多地在实地分析研究气象服务。

姚学祥对李志军对气象工作的支持表示感谢,指出将加强对接,进一步明确赛事运行气象需求,从赛时可能遇到的各种状况入手分析气象服务如何开展,加强山地气象预报科研,全力推动冬奥气象科技等各项工作。

座谈前,李志军一行还参观了声像中心和气象台。(冯子晏)