新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局与北京西站继续合作 全力保障春运“回家路”

市气象局与北京西站继续合作 全力保障春运“回家路”

日期:2018-02-02 17:31:33

21日,伴随着零点钟声的敲响,为期40天的2018年春运拉开大幕。

今年是市气象局与北京西站联合开展春运服务的第三个年头。从2016年春运开始,每逢春运,市局为北京西站提供天气预报、实况、提示信息。“根据西站管委会的需求提前发送预报预警信息。”气象服务中心主任郭文利说。这种向特定站点提供气象信息的服务,方便了旅客“看天出行”。

连日来,北京的持续低温让人们体会到“三九四九冰上走”的寒冷。旅客们不仅将行李打包的严严实实,大衣、围巾、口罩、手套等保暖物品能穿上身的都上了身。疏导协调的工作人员也裹得严严实实。北京西站管委会相关负责人介绍,市局的天气预报和提示发送的非常及时,西站管委会提前对工作人员保暖问题进行了提示,同时对车身进行了提前检查。

选择公路返乡的旅客,可以通过改版后“气象北京”微信查看出行路段天气。北京市交通运行监测调度中心(TOCC)还会收到市局制作发布的北京交通枢纽天气预报等春运气象服务产品,及时了解气象预报预警情况,协调调度好春运期间的公路交通。与此同时,北京周边地区的雾、霾、大雪等恶劣天气也是气象部门关注重点。记者从市气象台了解到,如果北京周边地区的高影响天气对公路交通造成持续性影响时,将及时向市春运办加发主要交通干线天气实况。(叶芳璐)