新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局部署安全生产工作

市气象局部署安全生产工作

日期:2018-01-29 11:11:43

1月26日,市气象局参加全国气象部门安全生产电视电话会议精神,对节前安全生产工作进行了部署。曲晓波副局长出席会议,各单位相关负责同志与会,各区局领导和相关同志通过视频收看会议。

全国气象部门安全生产电视电话会议传达了国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神。中国气象局副局长矫梅燕在会上充分肯定了2017年气象安全生产工作取得的成绩,分析了面临的形势和存在的不足,要求进一步提高气象安全生产工作的责任感和使命感,做好安全生产气象保障服务、提高防雷安全监管能力、加强部门安全生产管理、抓好组织落实。

会后,曲晓波对全市气象部门安全生产工作进行部署,提出五点要求:一要充分认识新时代安全生产工作的重要性,确保“管业务必须管安全”“管行业必须管安全”;二要严格执行安全生产责任制,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求;三要全力做好节日期间各项气象服务工作,严密监视灾害性天气变化,强化重大灾害性天气监测预报预警,重点加强对大风、雾霾等关键性、转折性、灾害性天气的预报预测;四要切实加强节日期间以及全年部门安全稳定工作;五要强化日常对干部职工的安全常识和法纪教育,加强公民安全意识。

曲晓波强调,一要继续结合市里开展的“安全隐患大排查大清理大整治”专项行动,切实消除安全隐患。二要在节前再次组织人员开展一次安全生产检查,加强对重点场所、重要业务设施、关键业务系统等的检查,特别要警惕各项安全工作中的“灰犀牛”。三要强化交通安全管理,严禁公车私用,严禁违法驾车。四要加强消防安全,遏制火灾发生,确保春节期间烟花爆竹燃放安全。五要加强对单位内部不稳定因素的排查和调解处理,确保稳定。六要加强本单位大院内部安全保卫工作。七要做好气象特种业务安全监管工作,强化储氢和用氢的安全管理,排查可能影响观测台站和人身安全的隐患,进一步梳理人工影响天气作业中不安全因素。随着春节临近,还特别要加强施放气球的管理。八要切实加强节日期间的值班值守和应急处置工作。九要加强保密、网络安全、意识形态管理工作。(冯子晏)