新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»华北冬天为何越来越“贫雪”

华北冬天为何越来越“贫雪”

日期:2017-12-27 14:32:27

来源:新华每日电讯据新华社北京 20171227

1227日电(记者侯雪静)今年冬天已过大半,华北地区却不见“雪姑娘”的踪影。气象统计显示,近年全国大部分地区的降雪日数在减少,但降雪极端性加强了。

国家气候中心统计显示,11月以来,华北地区平均降水量为2.1毫米,较常年同期的15.3毫米严重偏少,达到2011年以来的同期最低值,而北京、天津、河北等地更是严重偏少,形成了今年东北雪皑皑,而华北“贫雪”的现象。

水汽是降水的物质基础,空气的上下运动是动力条件。“能不能降雪就看两者的缘分到没到。”中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说。东北地区南边是渤海和黄海,东边是日本海,水汽条件较好。而华北的西南风,大多从陕西、山西而来,属于“无源之水”,也就“无缘”降雪。

近年许多网友抱怨,小时候经常下雪,现在下雪好像越来越少了。根据全国主要省会城市降雪日数和强度变化的统计分析结果,网友的感受是对的。

降雪日数在减少,但极端性却增加了。这个极端性体现在,要么很难下场雪,要么出现极强降雪直奔“破纪录”。例如,20091110日至12,石家庄累计降水量超过90毫米(雪为主),1112日积雪深度达到55厘米,不仅创下当地最深积雪纪录,也是目前中国省会城市的最深积雪纪录。

为何雪少了但极端性却增多了?

“上世纪90年代以来,全球气候加速变暖,冬季变短了,气温低、能保证下雪日子的基数减少了,使得降雪日数减少。但同时,暖冬频发,冬季平均气温高了,空气承载的水汽量加大,水汽条件比以前更有利于出现强降雪。”信欣说。

信欣同时表示,目前的分析并不全面,可能还有别的气候因素在“左右”降雪日数和强度。全球平均气温有所提高,并不意味着全球气温普遍提升,而是呈现出极端暖事件和极端冷事件更多,这些变化也符合气候变化在时空分布上通常不是持续的、均一的特点。