新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»强风吹落午门墙皮 故宫排查安全隐患

强风吹落午门墙皮 故宫排查安全隐患

日期:2017-12-24 14:30:04

来源:北京青年报 2017年12月24日

昨天上午近11时,故宫午门城台部分墙面在强风中发生脱落,脱落墙面未造成人员受伤。相关视频在网上流传后引起各方关注。北京青年报记者了解到,故宫古建筑及城台墙面的修缮都依据传统做法,即在古建墙体砖基层上钉麻揪、抹靠骨灰、刷红浆。但因古建筑建成年代久远,经过长年累积,墙体和城台内部含水率较高,室外温度低时会出现冻胀现象,导致墙面表层出现局部空鼓情况。根据北京市气象局于1223日发布的大风蓝色预警显示,受冷空气影响,当日北京市有偏北风4~5级,阵风达7级左右。鉴于冬季早晚温差大、室外温度低,冻胀现象造成的墙面表层空鼓情况尤为明显,故风大时极易使空鼓的墙皮与基层剥离、脱落。