新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»“数九”在即 回暖明显

“数九”在即 回暖明显

日期:2017-12-20 14:27:55

来源:北京晨报 20171220

北京晨报讯(记者 王海亮)虽然“数九”在即,京城却明显回暖了。今天到周六,白天最高温都维持在6-7℃,相对来说比较温暖;但夜间还是很寒冷,最低温在-5-6℃。

今天白天,京城仍有三四级北风,虽然最高温有6℃,出行仍需注意防寒保暖。虽然这两天将会过得比较“温暖”,但随着冬至到来,进入数九寒冬,暖景显然不会太长。到下周初,气温又会出现明显下跌,下周二最高温直降到1℃,夜间最低温降至-8℃,恢复回此前一段时间的寒冷。

上周十分寒冷,京城一些水面结了冰,可这两天一暖回来,冰面又变得岌岌可危。实际上,冰面还没有冻住,大部分处于半水半冰的状态。北京市气象台专家提醒市民,近期千万不要到冰面上玩耍,以免发生危险。

想在2017年的尾巴上迎来今冬初雪,目前来看,可能希望有些渺茫。北京的初雪向来是任性的,虽然常年初雪日为1129日,但历年的初雪日可谓千差万别。2010年和2013年的初雪迟至次年2月才下,说是冬雪,还不如说春雪。2009年和2012年的初雪则在当年11月初就来了。今冬初雪,也许又要拖到次年才下了。

中国天气网的统计数据显示,北京在上世纪50年代的平均降雪日数最多,近几十年来北京的降雪日数越来越少,但雪的极端性却增大了。也就是说,要么下雪千难万难,要么一下就很强。