新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»于新文副局长到市气象局调研宣讲十九大精神

于新文副局长到市气象局调研宣讲十九大精神

日期:2018-01-08 17:01:41

15日,中国气象局副局长于新文到市局调研,检查十九大精神学习情况,了解去年和近期工作,实地考察市预警中心项目建设情况。中国气象局观测司、法规司负责同志和市局领导班子,机关处室主要负责人和相关人员参加调研。

于新文听取了市局局长姚学祥的汇报,与市局分管局领导就业务、科研、防雷改革、气象社会管理、冬奥会筹备、党建纪检等工作进行了交流并给予指导,对市局在重大活动保障服务、科技创新、基层基础工作建设、气象服务、党风廉政建设等方面取得的成绩给予充分肯定。

于新文要求结合十九大精神的学习和贯彻,认真思考研究气象事业发展,要在学懂、弄通、做实上下功夫,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。他要求,一要珍惜珍视新成就。党的十八大以来,北京气象工作发展变化反映了市委、市政府和中国气象局对北京气象工作的高度重视,更加坚定了发展信心。二要把握好新时代特征。国家进入新时代的同时,气象事业也进入新时代,要瞄准新时代的要求考虑未来气象事业发展方向,从“跟跑”到“领跑”。三要学习领会新思想。十九大提出“八个明确”和“十四个坚持”为气象事业发展指明道路,要深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。四要牢记新使命。为人民谋幸福是中国共产党的使命担当,作为气象工作者也要有使命担当,要围绕强国战略和服务做好气象工作。五要开启新征程,要以新的状态、新的开始推动气象工作。

于新文指出,未来要明确北京气象事业在国家气象事业和北京经济社会发展中的定位和目标,要有一流的标准和要求,与北京发展和需求相匹配。要思考北京气象工作格局,将气象趋利避害并举,既要做好防灾减灾,也要为生态文明建设服务,发挥双重性作用。要用好智慧气象新理念,充分发挥人工智能在气象事业发展中的作用,在理论上和技术上同时创新。

于新文强调,要瞄准发展目标,坚持不懈地推动创新工作;要深化改革开放,要坚持开放的姿态,继续做好和外国企业的合作,要在业务、技术、人才、创新等体制上大胆尝试新的发展形式。要时时讲、天天讲党建工作,进一步重视党风廉政建设。要将预警中心建设项目作为现代化发展和改革的契机,在内容上进行科学的设计,优化气象事业和业务格局。要进一步强化冬奥会筹备气象服务保障。要高度重视科技周和世园会气象科普展示。要做好春节安全生产和服务工作。(叶芳璐)