新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»播天气 学知识 争做气象小达人

播天气 学知识 争做气象小达人

日期:2017-12-23 22:01:44

“春分,是春季九十天的中分点,二十四节气之一……”小赫楠看起来有一些紧张,口中一遍遍重复着准备好的天气预报播报稿,她马上就要作为“气象小主播”播报天气了。

 

小赫楠正在参加由中国数字科技馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2017年宝贝报天气“我是气象小达人”北京站活动,第二场落地活动依然在北京市气象局举行。活动现场为14名优秀气象播报小达人和16名优秀气象国学小达人颁发了奖状,并组织小朋友参与气象影视节目录制、观看科普动画视频、参与知识竞赛答题等环节。

 

在气象影视节目录制环节,小朋友对着摄像机,瞪大眼睛,有的用古诗词介绍二十四节气,有的通过已经掌握的气象基础原理介绍梅雨、霜降等气候现象,看起来十分专业。来自中关村二小的小赫楠为大家介绍了春分、秋分节气。“虽然这是我提前准备好的,但是通过自己做‘小主播’,也更加了解了春分和秋分的含义。”

 

 

“夏季紫外线辐射危害大应该如何防御?”“大风预警发布后我们应该怎么做?”在知识竞赛答题现场,小朋友争先恐后地举手抢答主持人提出的问题,显然是有备而来。

11岁的小焦手里捧着丰富的奖品,原来他在知识竞赛答题环节抢答迅速,而且准确率极高。小焦来自密云檀营小学,早上7点半就在学校老师带领下和同学一同来到北京市气象局。“通过今天的活动我发现原来气象这么有意思,搞气象的叔叔阿姨都好厉害!”

 

 

小朋友还到市气象台会商室,在气象专家的带领下,尝试自己开展气象会商,学习预报员预报天气。

中国科技馆网络科普部主任王京春、光明网副总经理宋乐永、北京市气象局办公室主任李竞等领导参加此次活动,北京市气象服务中心主任、正研级高工郭文利,市气象台台长助理、高级工程师甘璐作为专家,解答小朋友对气象知识的疑惑。(叶芳璐)