新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»北方11省市气象部门聚首 共谋区域数值模式创新研发

北方11省市气象部门聚首 共谋区域数值模式创新研发

日期:2017-11-23 16:18:22

 

 

11月22日晚,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆11省区市气象部门聚首,研讨大北方区域数值模式体系协同创新联盟(以下简称“大北方联盟”)工作。中国气象局副局长宇如聪、于新文出席会议。预报司、科技司、气科院负责同志,市气象局副局长王迎春、梁丰和局办公室、科技处、城市所负责同志与会。

北京市气象局副局长王迎春回顾了大北方联盟组建的国际国内背景,全面介绍了联盟成立一年来的工作进展和下一步合作研发计划。

“经过检验,区域数值预报模式RMAPS-ST和RMAPS-IN系统引进到河北后预报效果明显”

“感谢北京,内蒙古是联盟成员里最大的受益者,模式系统经过本地化,在今年建军90周年阅兵等重大活动中发挥了很大的作用,受到了地方政府的肯定”

“陕西主动加入联盟,建议区域模式3公里分辨率的系统能跨过黄河,覆盖全省”

“甘肃是新成员,希望通过联盟解决模式问题的同时,也为联盟贡献力量”

……10个大北方“盟友”对联合研发达成共识,一致认为通过联盟能更好的集约力量和资源,推动区域数值预报能力提升,实现共赢。

“非常高兴看到一年来有些省份发展了模式,北京局科技创新合作意识强,做了很多工作”宇如聪说,“大家还是要进一步提高认识,付诸行动。”

宇如聪阐述了区域数值预报模式联合研发的意义。他指出,首先要科学把握区域数值模式在短临预报和无缝隙预报中的作用。要把区域数值模式的着眼点放在时间分辨率上,区域数值模式支撑和服务的对象重点在于可预报时效在24小时之内的天气过程。二要在认识区域数值预报的关键作用基础上,创新建立科学可行的模式评估方法。三要强化集约发展,整体规划资源布局,建立促进联盟研发的激励机制,进一步调动积极性,促进人才培养。

于新文指出,联盟成立以来成效显著,主要得益于领导关心、各方通力合作、北京局前期对于技术研发的坚持和人才集约发展四方面,要进一步高度重视、全力推进。他要求,一要把握方向,有所为有所不为。要面向需求解决北方短时临近无缝隙的高精度高时段的预报问题。二要创新特色,要加强卫星资料的同化能力,加强观测基地的试验能力,要通过模式反过来改进现有的观测系统,加强人工智能等高新科技在数值预报中的应用。三要加强开放合作。深化产学研链条,加强整体布局。四要强化人才保障,固化联盟数值预报队伍。五要通过联合研发,推动气象事业改革发展。

北京市气象局局长姚学祥表示北京局将全力以赴,认真抓好落实。希望联盟成员单位在中国气象局的重视指导下,共同推动模式创新发展,为我国气象事业发挥积极作用。(冯子晏)