新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»北京拟建交通走廊生态 未来去新机场仿佛穿越森林

北京拟建交通走廊生态 未来去新机场仿佛穿越森林

日期:2017-11-17 15:14:41

来源:北京晨报     发布时间: 2017年11月17日

经交通走廊去往新机场拥有穿越森林般的绿色氛围,新机场线一期列车设计时速达到160公里/小时,高铁、地铁、高速公路、公共交通与航站楼将高效衔接……北京市发改委近日公布了围绕北京新机场打造的“五纵两横”交通网的最新建设进展。

“五纵两横”交通网中,有5条路为新建。“五纵”中,除了京台高速公路已于2016年12月建成通车、京开高速公路拓宽工程将于今年底完工外,还有3条路正在建设中。

这3条正在建设的路,第一条路是新机场高速公路,北起南四环公益东桥,南至新机场,近期先实施南五环至新机场段的27公里,计划2018年底建成通车。第二条路是轨道交通新机场线一期,北起草桥,南至新机场,一期列车设计时速达到160公里/小时,实现缩短新机场与中心城之间的时间距离,计划2019年与新机场同步建成投入使用。

第三条路是京雄城际铁路,北起北京西站,经新机场,南至雄安站,北京境内段长55公里,其中新建段为李营站至市界,长40公里。已于2016年12月开工,计划2019年与新机场同步建成投入使用。

“两横”则是指新机场北线高速公路和城际铁路联络线一期。其中,新机场北线高速连接京港澳、京开、京台、首都地区环线等高速公路,北京段全长25公里,已于本月开工建设,计划2019年与新机场同步建成通车。城际铁路联络线一期东起廊坊东站北侧,经廊坊市区、新机场至新机场南侧京冀界,线路全长39.7公里,新机场土建预留工程已开工建设,计划2019年与新机场同步建成投入使用。

北京晨报记者了解到,北京新机场将与航站楼一体化设计综合交通中心,旅客可直接进入机场航站楼主楼,实现高铁、地铁、高速公路、公共交通与航站楼高效衔接。

此外,北京同步规划了新机场周边的生态建设,在新机场北部,沿京台高速、新机场高速等交通走廊两侧建设200至1000米大尺度生态廊道或景观绿带,形成中心城与新机场之间的景观绿道。同时,充分利用永兴河自然河道和机场噪声区,建设森林绿地,形成“凤形”肌理大地景观。2019年,新机场周边京开高速、京台高速等道路沿线将是一片“绿色森林”,旅客经交通走廊去往新机场,将会享受到穿越森林般的绿色氛围。