新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»“双十一”冬奥气象建站忙

“双十一”冬奥气象建站忙

日期:2017-11-11 22:57:09

11月11日,当众人沉浸在“双十一”购物狂欢节的抢购气氛中时,投身冬奥筹备的气象工作者没有周末的概念,根本无暇顾及买买买,在海拔2198.8米的小海坨山数小时攀爬,忙着建设冬奥气象站。

前一天晩上,当许多人摩拳擦掌准备抢购时,他们却在为第二天建站做着周密准备。由于10日的大风,当天的行程有所延误,因此如何弥补由于大风耽误的建设任务,确保11日建站任务按时按进度完成尤为关键。当晚21时,建站气象人员延庆区气象局局长闫巍、副局长伍永学、人影办主任李存新和北京气象探测中心张曼,召开紧急会议研究方案。

“无论再难,一定要保证任务如期完成!”闫巍当即决定,“要赶紧再找骡子。”之前由于建气象站爬过300多次海坨山的李存新,二话不说,排除万难,挨家挨户联系延庆当地的村民,终于在半个小时之内订下了10头骡子。加上之前的7头,大家心里的石头终于落了地。

骡子定下来后,大家开始了紧张的设备装车。2800多斤重的设备终于在当晚12点前全部装车。准备工作为何现在才结束?原来参与建站的北京气象探测中心和延庆区气象局已经起早贪黑,连续一周开展上山建站。

 

 11月11日早晨6点,气象探测中心主任刘旭林等6名气象探测人员和闫巍、伍永学等6名延庆气象工作人员,一同驱车来到海坨山脚,开始了一天忙碌的建站工作。与他们一起的还有那17头驮满设备的骡子。

今天建站的地方是在小海坨山的山顶,尽管早上的山风很大,山路又陡,大家丝毫没有放慢脚步,只想早点达到山顶,确保施工时间足够长、任务能及时完成。由于山里信号不好,之前上山时难免会出现人员走失现象,而今天完全没有发生。闫巍幽默的说,“这也算是熟能生巧吧。”

张曼是此次建站过程中唯一的女同志,已经连续8天参与登山建站。尽管之前因为风吹有点身体不适,她依旧选择与大家一同登山。当记者采访她时,她却对此只字未提,只是简短的告诉记者整个团队之前做的前期选址、确定设备型号等准备工作。

从建站踩点勘测到建设全程参与的气象探测人员张治国是这次建站的主力,连续多天感冒低烧的他坚持带病上阵,与大家继续奔赴海坨山。

 

经过数小时的攀爬,大伙儿终于到达小海坨山顶。顾不上休息,纷纷投入建站工作。“此时不分上下级,不分你我,都是建站工作的一份子。”在大家的齐心协力下,任务按时按进度完成,小海坨双套站成功建设完成。

 

准备下山已是下午4点多,“明天是不是可以休息了”当记者问到闫巍和张曼时,他们却不约而同的说,下山后大家要商量一下,第二天是否要组织设备调试等工作。被问到“没有参与‘双十一’抢购会不会有些遗憾?”张曼笑着说,“想买的东西肯定有,但谈不上遗憾。与单位的‘兄弟们’共同为冬奥建站更值得骄傲。”(报道:冯子晏  审核:李竞)