新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局强化气象条件对红叶观赏期的预测

市气象局强化气象条件对红叶观赏期的预测

日期:2017-10-23 09:26:38

又到了北京的深秋时节,一年一度的红叶观赏季已经到来。10月20日,记者从北京市气象服务中心了解到,受到今年入秋后气温“跳水”的影响,北京大部分景区的红叶观赏期较去年相比提前1-3天。

今年,市气象服务中心更加注重前期科研成果应用,将课题研究成果中基于气象条件对红叶观赏期的影响预测应用于今年的“赏红”旅游气象服务中。“基于城郊气温变化规律,推断北京地区以红叶观赏为主的各景点适宜赏红叶的最佳时间和地点,为公众出行'赏红'提供科学的参考依据”,气象服务首席张爱英介绍。

北京9月份气温略偏高,10月份略偏低,这一高一低的温差促进了红叶的加快了变红的脚步。

“通过景区内气象自动观测站观测数据与去年对比分析,同时结合前期关于“叶变色初始期”的关键指标,分析得出今年大部分以红叶观赏为主的景区最佳观赏期较2016年提前1-3天。”张爱英说。

此外,基于北京地区城郊气象条件差异性等综合分析,今年十月中旬,八达岭、妙峰山、后花园等十处景区处于红叶观赏盛期;十月下旬,居庸关、十三陵、坡峰岭等十三处景区处于红叶观赏盛期;等到十一月上旬,市民还可以到雁西湖、金海湖等十三处景区欣赏红叶。

10月19日,市气象服务中心到八达岭国家森林公园红叶岭对红叶进行实地考察,该景区内的红叶覆盖率已经达到70-80%,非常适合前去观赏。

除了制作“赏红“指南以外,市气象服务中心还每天通过电视、电台、微博微信等媒体发布红叶观赏指数。红叶观赏指数不仅要考虑红叶变红率,并根据天气情况进行判断,如果天气不好,则不适宜观赏红叶。

“不过,在当前气候变化大背景下,红叶变色期也在发生着变化,还需要做进一步更深入的研究”。张爱英介绍说。(叶芳璐 姜江 梁绍伦)