新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»城市所客座专家罗伯特·伯恩斯坦获北京市政府长城友谊奖

城市所客座专家罗伯特·伯恩斯坦获北京市政府长城友谊奖

日期:2017-10-11 11:32:01

 

 

9月29日上午,北京市政府举办2014-2016年度长城友谊奖颁奖仪式,15位为北京发展作出积极贡献的外国专家获此殊荣。北京市代市长陈吉宁会见了获奖专家并为他们颁奖。北京城市气象研究所(以下简称城市所)客座专家美国圣何塞州立大学罗伯特·伯恩斯坦(Robert Bornstein)气象教授荣获殊荣并参加颁奖活动。 

自2012年以来,罗伯特·伯恩斯坦作为城市所客座研究员,每年定期到城市所工作访问。其严谨的科学态度、精益求精的工作作风,影响了每一位城市气象科技工作者。城市所所长苗世光表示,“多年来,罗伯特·伯恩斯坦与城市所建立了深厚的友谊,充分发挥了国外专家在城市所的引智作用,提升了北京城市气象科技研究方法和技术手段的国际化水平,为首都的气象服务保障提供了有力的科技支撑。”

“热岛效应使得北京夏季降雨呈现不均衡的分布,也会使云团发生分叉现场。”罗伯特·伯恩斯坦说,“这对于气象监测者来说,了解北京雷雨时的降水量非常重要。如果大家想要精确地知道雨要在哪里下,这种了解会对他们有很大的帮助。”

城市所工程师窦晶晶表示,当我们把研究结果拿给他看的时候,他特别的惊喜,因为我们的研究结果和他的理论完全吻合。城市所工程师苏晨说,“每一次暴雨我们都会有会商,他都会参加,参与到对天气的一个会商的讨论中。”

不仅仅在北京,全球的超大城市对气象都有不可忽视的影响,如何促进全球气象研究机构的交流,以便专家们更好的观测全球气候变化。借助罗伯特·伯恩斯坦在国际上的影响力和威望,城市所国际合作与交流的发展空间得到了进一步拓展。

“他积极推进在北京举办国际性的研讨会。”苏晨说,“像我们第一次办研讨会的时候,我们的经验也不是很丰富,他会在每一个细节督促你。尽管被他要求的压力挺大的,但他会说,既然是一个国际会议,一定要注意每一个细节的完美。”

目前,城市所已经成功举办了五次国际会议,组织实施一项科技部国际合作项目“京津冀城市降水与雾霾观测试验”,与7个国家建立了合作关系。

通过国际合作,有效地推动了首都城市气象学科的深入发展,特别是在城市边界层观测、中尺度数值模式研究、天气机理分析及人才培养等方面开展了大量工作,并取得了显著的成绩。

据悉,“长城友谊奖”是北京市政府授予在京外国专家的最高荣誉,旨在表彰为北京建设和发展事业做出杰出贡献的外国专家。自1999年设立以来,共有191位专家获此殊荣。 (张静)