新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»冬奥延庆赛区等西部高海拔山区出现降雪天气

冬奥延庆赛区等西部高海拔山区出现降雪天气

日期:2017-10-10 21:30:05

玉渡秋枫_拍摄:卫丽英

受东移南下冷空气和西南暖湿气流的共同影响,从10月9日凌晨开始,北京持续秋雨绵绵。其中冬奥延庆赛区以及门头沟、房山等西部高海拔山区在昨日出现降雪天气。

9日夜间随着气温不断下降,延庆海坨山地区出现降雪,10日12时30分小海坨站自动观测到最大雪深为8厘米;11-13时人工实测海坨山地区积雪深度分别为:海拔2000米左右积雪深度为13厘米,海拔1800米左右为10厘米,海拔1600米左右为5厘米。

另外,房山百花山、百草畔和门头沟灵山等高海拔山区也出现降雪。但气象部门表示,这并不能算作2017年北京冬季的“初雪”。

北京的“初雪”有严格的标准,气象专家介绍,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定为初雪。

此次降雪主要出现在西部高海拔山区,平原地区未观测到降雪,所以,此次局地降雪并不是2017年冬季的初雪日。(叶芳璐)

冬奥延庆赛区海坨山出现降雪。拍摄:伍永学,李存新,杨光焰

 

门头沟灵山 拍摄:周玉峰

松山景区闫家坪 拍摄:夏常青