新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市领导在全市防汛总结会上充分肯定汛期气象服务

市领导在全市防汛总结会上充分肯定汛期气象服务

日期:2017-10-10 16:38:35


10月10日,2017年市防汛工作总结电视电话会议召开,传达了市委书记蔡奇,市委副书记,代市长陈吉宁批示,总结部署防汛工作。市委副书记景俊海,副市长卢彦出席会议并讲话。

蔡奇批示指出,今年汛期,全市认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话和关于防汛工作的重要批示精神,以百分之一百二的努力,应对百分之一的可能,守住了“不死人、少伤人”的工作底线,实现了确保人民群众生命财产安全和城市运行安全的工作目标,为党的十九大胜利召开做出了突出贡献。要进一步总结固化经验与成果,在明年汛前着力解决好今年汛期暴露出的问题,补齐短板,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献。

陈吉宁批示指出,要认真贯彻落实蔡奇书记对全市防汛工作总结的批示精神,在总结固化经验成果的基础上,进一步梳理问题和风险清单,进一步提升抵御自然灾害、应对极端天气的综合防洪减灾能力和精细化管理水平,确保人民群众生命财产安全和城市运行安全,为首都可持续发展提供强有力的防汛保障。

景俊海对中国气象局高度关心关注首都防汛工作表示感谢,他指出,中国气象局等单位通过电话问询、会商调度、现场检查等方式进行监督指导,为首都战胜每一次强降雨提供了强有力支持。

景俊海肯定了市气象局局长姚学祥在会上作的典型发言,并指出,市气象部门在今年汛期做了大量工作,每次会商一把手亲自在现场指挥,为全市防汛应对工作给出了大量意见。在总结讲话时,景俊海指出,今年汛期天气形势异于常年,降雨总量之多、降雨频次之高、局地雨强之大均创近年之最,给今年的安全度汛带来诸多挑战。气象部门及时提供和发布气象预警预报信息,全力做好气象服务,为防汛调度工作提供了科学的建议。目前,全球气候变暖,天气气候复杂,气象部门压力大,北京汛期的主要威胁依然是局地极端降雨天气,要运用气象、水文最新技术应用,进一步提高雨情、水情和强对流天气的监测预警能力,提高预报的精准度和时效性。要总结经验,拓宽京津冀会商与预报预警方式手段方法,及时通报上游地区雨情、水情、汛情。

卢彦指出,今年汛期预报预警精度准,气象部门充分利用现代化科技手段,加强联合气象会商,采取“渐进式、跟进式、分区域、分时段”的跟踪预报,降雨预报准确率达87%,为全市打好强降雨应对之仗赢得主动。气象多尺度预报系统、分区预警模式等科技手段极大地提高了指挥决策、预报预警和社会动员、公众服务能力。要在京津冀联合气象水文会商和信息共享基础上,强化跨界河道、沟道的流域洪水调度、联防联控机制。

会议通报的2017年防汛工作总结报告还专门总结肯定了气象部门准确预报预警工作。

局领导庞鸿魁、梁丰、刘燕辉、白静玉,机关处室、直属单位和各区气象局主要负责人通过视频系统参加会议。

会后,梁丰要求各单位的汛期气象服务总结,要在总结固化经验和成果的基础上,查找问题,积极改正,不断提高气象服务的能力和水平。(叶芳璐)