新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»气象部门高度重视返程交通和降雨降温气象预报服务

气象部门高度重视返程交通和降雨降温气象预报服务

日期:2017-10-08 10:21:26


                          

                         

10月8日上午,市气象局局长姚学祥在与副局长郭虎、带班的局长助理白静玉参加全国天气早会商和预报服务通气会后,传达中国气象局刘雅鸣局长和副局长宇如聪、余勇要求,对做好返程高峰和降雨降温天气过程预报服务进行部署指导。

姚学祥在预报服务通气会后,传达了刘雅鸣等局领导对近期北京天气的关注和做好预报服务及宣传科普工作要求。刘雅鸣要求要关注重要天气过程,及时向市政府及有关部门报告,主动采取有效措施,为十九大胜利召开提供有力的气象保障。

正值长假返程之际,北京天气复杂。空气湿度大,7日13到17时,部分地区出现小雨或零星小雨,城区及西南地区微量降水,最大大兴马家屯降水量为0.9毫米。 7日16时45分北京市气象台发布了大雾黄色预警信号,大雾造成部分地区能见度小于500米,返程高峰能见度差;预计8日午后还将有小雨天气,预计9日有中到大雨天气,之后将出现大风降温。

姚学祥指出,要特别重视近期雾霾天气对返程交通影响和降雨降温对城市安全运行、公众出行生活等的影响,一要根据航班、高速公路的运行管理情况、结合公众的感受,分析团雾对高速公路的影响,做好针对性服务。二要为决策部门做好降雨天气过程预报服务,说明降雨性质,虽然不是对流天气,雨势相对缓慢,但是影响大,对旅游特别是山区的地质灾害影响特别明显,要做好服务和科普宣传提示;二要做好专业气象服务,提前与交通、旅游、市政等部门做好沟通,做好诸如雨篦子的清扫等准备的提醒。三要为公众提供人性化、及时跟进的预报服务科普提示,要通过电视、广播、微博、微信等多种途径形成发布传播合力。(李竞)