新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局圆满完成献花篮仪式气象保障服务

市气象局圆满完成献花篮仪式气象保障服务

日期:2017-09-30 18:34:06

 


 


9月30日10时,悠扬的号角声响彻天安门广场上空,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。

同一时间,头一天夜里就已经到位的北京应急气象服务保障车内,各项工作正紧张有序地开展。

从献花篮仪式设立之初,市气象局便为其提供现场服务保障。尤其是在十九大到来之际,市气象局用精细化服务保障献花篮仪式顺利举行,为祖国献礼。

作为献花篮仪式气象保障服务的“排头兵”,市气象台早在10日前就有关管理部门提供天安门等地区天气预报服务,每天仔细校对服务材料,确保服务内容的准确性。

一份份详尽的服务产品背后,是气象现代化业务的有力支撑。2016年12月,市气象台依托智能化无缝隙格点分析预报系统(iGrAPS),实现站点和格点一体化业务运行,正式开展智能网格预报业务,提供北京地区未来10天空间分辨率1公里、时间分辨率1小时、10分钟更新的智能网格预报产品。提前10天,市气象台提供了滚动到30日天安门地区的天气预报,截止活动结束,共提供气象服务专报41期。为指挥调度和活动顺利举行提供依据。

保障期间,献花篮活动气象服务领导小组副组长、市局副局长郭虎两次到现场向现场气象保障工作者表示慰问,了解检查应急服务保障车的性能指标是否运行正常。

今年,探测中心对应急服务保障车进行了升级改造,更换了高清视频系统,并换上了风干自动升降系统,节省了现场服务保障人力,并升级了中控系统,使服务器切换、数据显示等更加稳定。

 


为配合现场活动用电连接需求,29日20时,探测中心检定与供应科科长范雪波比当晚原定计划提前3小时到达现场,提前开展电路连接、卫星连线、调试设备等准备工作。一如往常,范雪波在车里用睡袋将就了一个晚上,他已经连续5、6年参与现场保障服务并在夜间值守现场。

现在,正是北京初秋时节,昼夜温差大,更何况要在车里度过一夜。但范雪波已经习惯了,还笑着说“早上还都能看见升国旗,而且,司机师傅也很辛苦,要和我一起在车里待上一宿。”

30日5时30分,太阳还没有完全探出头来,市气象台副台长付宗钰、气象探测中心主任刘旭林等5人便前往天安门与范雪波汇合,再次对设备进行测试,而当天现场采集的实时气象数据将为以后的重大活动气象保障积累经验。(叶芳璐)