新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局开展道德讲堂 对标先进 凝聚干事精神动力

市气象局开展道德讲堂 对标先进 凝聚干事精神动力

日期:2017-09-30 09:16:59

 


9月28日,市气象局组织开展以“对标先进,爱岗敬业”为主题的道德讲堂,由四位先进典型代表分享个人先进工作经历。局党组成员、纪检组长、机关党委书记庞鸿魁指出,道德讲堂是全市气象部门精神文明建设的品牌,要不断总结经验、广泛调研、解放思想、大胆创新,使其成为不断深化气象文化建设和精神文明创建的平台、桥梁和阵地。机关党委副书记陈秀杰主持道德讲堂。

全国气象县(市)优秀女局长房志玲、首都精神文明建设奖获奖者苏慧娥、“2016北京榜样”暨美丽延庆人李存新、全国巾帼建功标兵马小会分别讲述了各自工作中的艰辛和成绩。比如,房志玲初任门头沟局局长,在巨大的压力下,解决了易灾区自动站建设问题;苏慧娥在气象岗位上奉献了38年,为保障办公楼改造进度,不辞辛苦多次与施工单位协调,保证了施工进度和质量,更是在党建、精神文明建设、社会管理与法制、行政许可等各项工作带领昌平区气象局不断发展;李存新为保障冬奥延庆赛区自动站建设,50天的时间里,克服海坨山道路陡峭、路面积雪等难题,进山40余次,瘦了10多斤,完成申冬奥6个高山地基增雪站的紧急建设任务;马小会作为首席预报员,不断提高自己理论水平和预报能力,把脉全市天气情况,以100%的努力应对1%的可能。

庞鸿魁提出三点要求:一要感受先进,为先进典型点赞致敬。北京气象事业在中国气象局和市委、市政府的领导下,在各有关部门和各区党委政府的大力支持下,积极保障首都经济社会发展和人民群众的生产生活,期间,涌现出一大批先进集体和个人,既是对本人和单位工作的肯定,更是市气象部门的骄傲,是全体气象干部职工学习的榜样。

二要对标先进,向先进典型学习看齐。要学习他们爱岗敬业的精神和美德,努力在不平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要学习他们乐业奉献的胸怀的心态,在克服困难和解决问题中提升能力和水平,在履行职责中实现自身的价值。要学习先进把自己摆进去,始终保持冷静清醒,对照先进实际,不断提高思考认识、不断提高科研业务能力、不断气象服务保障能力。

三要弘扬先进,强化服务担当,首都气象工作责任和意义重大,做好首都气象工作需要一直忠诚干净担当的队伍,要有很强的专业性和先进性,还要有很强的凝聚力和战斗力,全市气象部门要有一个政治生态良好、气氛和谐向上的集体。

庞鸿魁强调,要从党的事业和气象事业发展的大局出发,有意识、有目的、有节奏地推出先进典型,用身边的榜样感染职工,让气象精神引领思想、鼓舞斗志,促进首都气象事业的发展。

先进典型代表所在单位负责人、机关和直属单位职工代表到场参加,区气象局通过视频系统收听收看。(叶芳璐)