新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»今年汛期降水量偏多三成

今年汛期降水量偏多三成

日期:2017-09-19 10:46:21

来源: 北京日报     2017年09月16日    

本报讯(记者 骆倩雯)昨天12时,北京正式下汛。今年入汛以来,北京出现47次降水过程,其中有5次全市大范围的强降雨,汛期降水量总计503.4毫米,比常年同期偏多近三成。同时,高温天数也是2001年来最多。

市气象局副局长、新闻发言人梁丰介绍,入汛以来(6月1日至9月14日20时),全市平均降水量为503.4毫米,比常年同期的398.9毫米偏多近三成,接近去年同期的490.2毫米。降雨量大值中心,即大于500毫米的区域主要位于东北部地区,包括平谷东部,怀柔、密云、顺义交界地区,以及朝阳和通州北部。

据统计,今年汛期共出现47次降水过程,包括5次全市大范围强降雨过程。其中,“7•20”和“8•2”强降雨过程中共有3个站点出现100毫米以上的小时雨强,均超过2012年“7•21”特大暴雨的最大雨强。

今年汛期不仅雨水多,天气也比较炎热,感觉夏天来得早,甚至“桑拿天”也提前了。据统计,汛期平均气温为25.1℃,比常年同期的24.5℃偏高0.6℃,其中7月和8月比常年偏高1℃左右。从高温日数(日最高气温≥35℃)来看,总数多达19天,比常年同期的7.7天多出1.5倍,为2001年以来同期最多。

今年汛期虽然降雨多,但预测预报可以说是历史最好。梁丰表示,气象部门在5月底就准确预测出了汛期降雨偏多一至三成和高温日数偏多的总体趋势。同时,从具体实况来看,整个汛期的降雨天气过程无一漏报,汛期24小时晴雨预报准确率达87.7%,比去年提高5.5%。特别是对5次全市大范围强降雨过程,从过程降雨总量,到开始、结束时间,强降雨时段,降水性质等都预报准确。