新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»北马气象服务提前“开跑”

北马气象服务提前“开跑”

日期:2017-09-14 09:26:14

2017年北京马拉松活动(以下简称“北马”)将于917日在北京举行。12日,由北京市气象服务中心联合中国天气网设计开发的北马气象服务专题正式上线(http://bj.weather.com.cn/zt/tqzt/2768503.shtml),各项气象保障服务陆续提前“开跑”。

记者从北京市气象局了解到,为做好本次活动气象服务保障工作,北京市气象局制定了《2017年北京马拉松活动气象服务工作方案》。北马活动期间主要提供北京地区中、短期天气预报、短时临近预报预警,并做好高影响天气或灾害性天气服务保障;提供活动期间北京地区环境气象和生活气象指数预报。

910-13日,每日17时向北马活动组委会提供了北京地区当日至17日天气预报;14-16日每日17时、1707时将提供17日马拉松沿线精细化天气预报,期间,还将根据北马活动组委会要求,增加预报服务产品,并及时通过邮件、电话、手机短信或其他方式,滚动提供气象预报预警服务信息等产品。

据了解,北马是中国田径协会市场化程度最高、规模最大、最具代表性的单项赛事,已发展成为具有国际影响力的传统体育赛事。近年来,越来越多人加入北马,而且十分关注天气对比赛的影响。

“我比较关注比赛当天是否有雾、霾和高温,这会直接影响比赛成绩。”参加今年北马的运动员严女士说。另外,大部分运动员认为阴有小雨是最舒适的比赛天气。

“为使公众及时收到最新的天气情况,我们利用微博、微信等渠道及时向公众发布天气预报预警信息。”北京市气象服务中心副主任叶彩华介绍,并通过微信小程序“旅游天气助手”可以实时查询基于运动员位置的精细化天气实况及预报预警信息。

此外,北京市气象局组织的“气象跑团”还将携带气象观测穿戴设备,在比赛期间实时回传运动员位置的温度、湿度、气压、紫外线等要素实况信息,为运动员调整配速和身体状态提供依据。(叶芳璐 冯子晏)