新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»“气象北京”微信改版打造基于用户位置的精细化服务

“气象北京”微信改版打造基于用户位置的精细化服务

日期:2017-09-14 09:24:18

912日,市局官方微信号“气象北京”正式改版。改版后的微信号更注重满足公众分众化气象需求,体现精细化预报服务。

为实现智能网格预报产品在服务端的应用,有效提升公众获得感,市局决定推出基于智能网格预报的一系列公众气象服务产品。

北京市气象服务中心技术保障专家穆启占介绍,新版“气象北京”微信号以旅游休闲和交通出行为落脚点,增加了旅游休闲、交通出行、地铁天气、天气小秘4个全新模块,满足京津冀一体化发展要求,提升公众气象服务满意率。

以旅游休闲模块为例,其包括两项内容,目前已经上线的旅游天气小助手就属于该模块,另外一个是休闲天气。

据了解,休闲天气有四大特色,一是实现了实时推荐当前天气条件下距离用户最近的景区,降低公众旅游休闲过程中的天气影响。二是基于睿图精细化气象预报模式,研发了旅游适宜度、索道、玻璃栈道、滑雪气象指数算法并实时生成旅游气象指数产品,用户可根据自己的喜好进行“私人订制”。三是针对大景区内小景点存在的小气候,构建了半经验模型的小景点预报,可获得更精细化“景中景”预报信息。四是通过联合旅游委、农委、园林绿化局和农业局,将各部门旅游资源集约化精细化分类,根据旅游项目在不同季节的适应性和受欢迎度为公众推荐有针对性的休闲项目。

此外,公众点击“地铁天气”模块,便可查询北京所有地铁站点当前及未来6小时的天气信息;通过“天气小秘”输入城市名称,便可以查询到该城市未来3天的天气预报,发送位置信息可以获取当前及未来6小时天气信息,还可以进行气象科普知识查询。(叶芳璐)