新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局开展防雷安全大检查督查工作

市气象局开展防雷安全大检查督查工作

日期:2017-09-13 17:40:54
      912日,市局局长姚学祥、副局长王迎春带队赴朝阳区、平谷区、顺义区进行防雷安全大检查督查工作,市安监局的主管处室领导、各区分管气象的副区长、区安监局副局长陪同检查,此举标志着全市防雷安全大检查工作正式开启。

市局从912日开始,对全市14个区开展为期4天的防雷安全大检查工作,主要针对对各区气象局、各相关街道办事处或乡(镇)政府及防雷安全主体责任单位,采取的形式是听取汇报、部门对接、实地检查,以进一步加强我市防雷安全工作,避免或减少雷击灾害的发生,保障国家和人民生命财产的安全,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。      

在朝阳区气象局,姚学祥在一行听取了朝阳区气象局落实防雷安全大检查的情况,了解了奥林匹克公园管理委员会落实本地区防雷安全工作情况,实地检查了国家体育场(鸟巢)、开研加油站等防雷安全主体责任单位履行防雷安全主体责任情况。

王迎春一行先后检查了平谷区气象局、北京老才臣食品有限公司、新奥燃气有限公司和顺义区气象局李桥镇政府、北京住海石油销售有限公司。在检查过程中,针对平谷区两家公司存在的防雷检测不规范、新改扩燃气装置未进行防雷许可等问题要求立即整改完善。

在检查过程中,朝阳区副区长杨建海表示,防雷工作无小事,区委、区政府全力配合各项检查工作,确保防雷安全工作顺利开展。平谷区副区长王晓东建议,一是从安委会的角度,将防雷安全从制度上整体纳入安监体系,二是联合安监、住建、市政市容委等与防雷相关的部门发文,将防雷安全监管常态化;三是从立项的角度,加强对建筑物立项批复的前置防雷指导,规范行业行为。顺义区副区长吴耀新说,安全工作主要是属地落实,执法工作同样应下沉到地方。市安监局处长曹柏成表示,应进一步明确防雷监管职责,加大执法检查力度。

姚学祥、王迎春对区委区政府和兄弟单位的支持表示感谢,要求一要切实行动起来,履行责任,将各项工作落到实处;二要加强部门联动合作,强化联合执法,提高防雷安全监管力度;三要强化企业防雷工作,加强对涉及易燃易爆、危化品企业的防雷监管,将防雷安全监管整体纳入当地政府安全工作体系,更好地推动气象社会管理职能上新台阶。