新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»北马参赛选手在气象局长办公会建言献策

北马参赛选手在气象局长办公会建言献策

日期:2017-09-11 18:46:57

9月11日,市气象局召开局长办公会讨论北京马拉松气象服务方案,5位北马参赛选手代表对赛事气象服务建言献策。此举也是市气象局推进落实政务公开制度的一项举措。局领导、办公室、减灾处、预报处、气象台、气象服务中心主要负责人参加会议。

减灾处对2017年北马赛事情况进行概述,从主要任务、职责分工、服务内容和方式等方面详细介绍了北马气象服务工作方案。“没想到有这么多人为北马提供保障,十分感动” “看了方案,觉得气象服务已经很完备了”听完介绍后,代表纷纷感慨道。

5位代表从自身参赛角度分享了自己较为关注的气象条件和对气象服务的需求。参赛经验丰富、希望能“刷”出更好成绩的选手更关注当天是否有雾霾和高温,表示雾霾和高温会直接影响比赛成绩。此外,风、云量等也是大家的关注点。有选手关注到服务方案里基于位置的旅游天气助手小程序,建议可以推广至北马参赛选手。5位代表普遍认为,阴有小雨是最适应的比赛天气,建议赛事前一天的气象服务能够更加细致全面,为确定装备和补给提供依据。

针对代表们的问题,局领导进行了解读。局长姚学祥指出,要进一步提高做好北马气象服务的认识。北马是非常有国际影响力的赛事,马拉松运动又与气温、降水、太阳辐射、风、湿度等各方面气象条件密切相关,气象服务需求大,要做好每个节点的细致气象预报,特别是赛事前一天到赛事当天上午的气象预报要尽可能精细化。利用微信小程序做好服务的同时也要在比赛路段设置气象牌加强气象信息提示。要联合环保部门加密会商研判雾霾形势,及时发布气象信息,确保参赛选手的身体健康。姚学祥强调,要发挥重大活动气象服务保障经验,高标准做好北马气象服务各项工作,进一步细化北马气象服务工作方案。(冯子晏 审核:李竞)