新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»在坚守中奋进 在风雨中绽放

在坚守中奋进 在风雨中绽放

日期:2017-09-05 16:24:57

今年汛期,海淀区委、区政府多次肯定海淀区气象局在复杂多变的天气情况下及时做出分析研判、准确做出预报、果断发布预警,做好了汛期气象服务工作,全方位服务了海淀。

成绩的取得离不开海淀气象服务团队,离不开在艰苦的工作环境中做出一流预报预警服务的一线业务人员,尤其是被区委、区政府多次称赞、素有“巾帼不让须眉”美誉的“五朵金花”。她们都是8090后的年轻姑娘,每一朵花都在茁壮成长中谱写着海淀气象事业的新篇章。

金花之首-气象台台长薛志磊,她已经是两岁孩子的妈妈了。她说,我身上有两个标签,一个是“两岁孩子的妈妈”,还有一个就是“不是全职妈妈”。作为气象台的一员,又是台长,连续值守在所难免,爱人由于工作性质也要长期出差,所以,每个主汛期之前,她都会把孩子送回内蒙老家,“也挺好,就当避暑了。”薛志磊眼中透露着不舍。对待生活,她可以洒脱,但是对待工作,她却一丝不苟,特别是区里对气象服务精细、准确的高要求,压在气象台每位值班员的心头。每当有天气过程,她都坐在台里盯回波,从雷达回波在北京以外就开始,判断是否会影响海淀、什么时候影响海淀、什么时候结束……整个过程,短则一两个小时,长则一晚上不合眼。

预报之花-史辰,虽然作为海淀区气象台五朵金花中年龄最小的一朵,但其实是在气象台从事预报预警服务工作最久的。20137月,史辰大气科学专业毕业后到海淀区气象局业务科。随着北京“三维三进”的分区预报预警业务的逐步深入,海淀区气象台预报预警服务工作越来越受到地方政府的重视,特别是在汛期,气象预报预警作为全区防汛指挥的最开端,关系着全区上下近万名防汛抢险力量的动员部署。今年上汛以来头一场强降雨,从622日下午就拉开序幕。原本刚下夜班的史辰,一个电话,叫到台里准备应急。与同事分工好后,开始了“瞪眼班”的值守,不停的盯看更新的雷达图,数值预报,实况资料……夜里2两,和前期预报一样,大雨如约而至,更新雨量实况,翻看雷达图,研判会商后期降雨形势,一项又一项工作紧锣密鼓的进行着。当雨停时,已是早上7点。同事看到坚持了一宿的史辰说“小史辛苦了,脑门上又多了几个青春痘。”史辰摸摸脑门“不辛苦,这是青春的痕迹!”

科研之花-张玮是台里的技术大拿,全国气象行业职业技能竞赛综合第28名。一个周日上午,气象台值班员焦急地拨通了张玮的电话“自动站采集软件报警,重启了软件和计算机还没有恢复,怎么办?”

“别着急,看下天气现象仪是不是正常采集”

“是正常的”

“那应该是主采集器出了问题”。

说完张玮远程指导值班员带上工具前往观测场复位主采集器,2分钟后一切恢复正常。因为故障时间靠近正点,她还是不放心,下午又赶到气象台,核查了一遍。张玮对仪器、软件、计算机技术这些一般女生不感冒的东西都颇有兴趣。她和台里经验丰富的程序员讨论如何解决资料自动下载问题,自己动手编了个小程序完成台站数据备份。在过硬的基本功、认真的钻研和实践经验的积累下,张玮一步一个脚印走来,成为了台里的科研骨干。

预警之花-王冠,台里人都称她为“冠军”,工作能力自然首当其冲。她是区预警中心第一个入职的工作人员,与气象台同岗同责,虽然入职只有一年时间,但她在基层一线监测预报预警工作岗位上勤奋好学,扎实工作。尽管家里孩子小无人照看,她仍坚守岗位,加班加点,紧盯每次天气过程,扎实完成各项工作。在汛期遇到天气过程时,家中孩子、母亲先后发烧感冒,只有其老公一人,又要照看发烧的孩子,又要照顾生病的母亲,但她仍然坚守值班岗位,并将手中负责的工作完成后,马上赶到医院照顾家人。在坚守气象台综合业务岗位工作的同时,作为区预警中心的“元老”,入职后迅速进入工作状态的她,撑起了预警中心的大小事务,沟通上下、协调左右,奉献着她所有的能量。

招天之花-王莹,在海淀局气象台从事综合业务工作。一年以来,她从一个月迅速上岗的紧张不安,到各项工作逐一上手独当一面,经历多个天气过程不断磨炼。今年汛前,刚刚办完婚礼的她还没来得及享受蜜月时光,就火速投入到紧张的汛期工作中。说来也巧,她在汛期值的19个班中,15个都有天气过程,这15次都是在24小时不眠不休地值守中度过的,大家也因此戏称她为“王招天”。经常值夜班,导致她作息和生活不规律,尽管如此,王莹给记者留下的印象依然是热情大方、活力十足。“研判准确、预警及时、服务精准、总结到位是每个预报员都想实现的,但是,环环相扣的工作要做到完美其实非常难。”她坦言,基层工作要做到精细到位并非想象得那么容易。除了日常值班以外,她还负责“钉钉信息员项目”、“网格化”工作的推进。目前,海淀钉钉用户已覆盖29个街镇,预警浏览量达到759条;气象网格化工作任务与区应急工作平台成功对接,让气象部门“消息树”和“发令枪”的作用更好地发挥。

观云测天,造福人民,气象人的工作虽然平凡但却意义重大。“五朵金花”平日里,细心认真;发报时,争分夺秒,紧张有序;而当遇到狂风暴雨时,则恨不得长出三头六臂。她们用那股矢志不渝的气象情怀,与风雨相伴,和雷电搏击,用青春和汗水创造出出色的业绩。祖国的气象事业,正随着时代的激流奋勇前进,还有千千万万像“五朵金花”一样奋斗在一线的气象人,她们富有朝气,以良好的职业道德情操、过硬的业务技术、坚韧无比的毅力、吃苦耐劳的精神,在气象事业中坚守、奉献、绽放。(海淀局杨宇雷)