新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»镇守京南的气象女团

镇守京南的气象女团

日期:2017-09-05 16:22:59

今年汛期,面对复杂的天气形势,艰巨的汛期保障工作,大兴局全体职工上下齐心,从容面对每一场风雨,认真做好每一项服务,得到区委、区政府的高度肯定。

在大兴区气象局,由女职工组成的工作团队在今年整个汛期用她们的活力、激情、凝聚力,稳扎稳打做好汛期各项保障服务工作。

气象巾帼领军人——杨晓荣,整个汛期,经常能看到她在华灯初上的时仍在伏案工作。“6.22”暴雨过程期间,杨晓荣高烧不退但仍坚守岗位,坚持做好值守工作,一方面抓好区内气象服务,一方面做好值班员的后勤保障工作,彻夜未眠。电话和短信的声音轮番轰炸的在会商室响起,杨晓荣和同事第一时间将降水量、预报结论等内容发送给区防汛应对部门。这一刻,杨晓荣将身体的不舒服全然抛在脑后,以饱满的热情带领着其他一线气象职工密切监测天气,做好气象服务保障。

蕙质兰心预报员——陈学玲。风雨兼程12载,她用坚持、细致、热爱诠释了这12年来对气象事业的执着。过硬的测报业务水平、仔细认真的预报工作态度、心思缜密的性格让她成功的应对了这个繁忙的汛期。每次加密观测后,第二天陈雪玲顶着黑眼圈到观测场清洁观测仪器,同事让她歇息会,她却说“这是任务更是责任”。

精明强干女科长——王子静。娇小的身躯里,满满的正能量。未雨绸缪的她,在汛期到来前,协同区内各相关部门组织开展气象协理员和信息员培训、气象服务短信平台更新工作,确保汛期气象信息传播的精准性、时效性。面对“6.22”暴雨过程的谣言,她转变工作思路,主动联系大兴APP开展一期有效的科普宣传,确保向公众传递准确的气象信息。

接地气的高材生——王璐。气象科普宣传工作是让公众了解气象防灾减灾知识的重要一项工作,尤其在汛期,大兴局通过多种方式积极组织开展气象科普宣传。王璐便是担任对接乡镇、学校开展气象科普宣传工作的“讲师”。在参与日常值班外,王璐大多数时间都在琢磨,怎么把气象知识通过更好方式传递给公众,让更多人了解、重视气象工作。

气象预警新兵——郭迎芳。在汛期前,郭迎芳主动对接网格办,将网格巡查员纳入气象预警系统,为气象预警的传播增加了一个新的传播渠道,并主动与区农委洽谈,将全科农技员纳入了气象预警系统,让接到预报预警短信的人更多了,提高了气象信息传播的覆盖面。

此外,侠骨柔肠真英雄马秀杰,从事建筑物的防雷检测,经常“摸、爬、滚、打”开展防雷检测,为平安度汛做好基垫。科技服务验收组长李桂庚,从事气象工作已逾30年,积极做好区内建筑项目验收,为汛期安全提供保障。

如果用花来形容女子,那她们每个人都在凭借自己的努力,以不同的姿态和芬芳绽放着、美丽着,提供更高效、快捷、准确的气象服务。(大兴局王璐 郭迎芳)