新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»北京2022年冬奥会气象保障工作进入全面实施阶段

北京2022年冬奥会气象保障工作进入全面实施阶段

日期:2017-08-28 10:50:22

来源:中国气象报社

8月25日,北京2022年冬奥会和冬残奥会气象中心(以下简称冬奥气象中心)启动大会暨第一次全体会议在京举行,标志着冬奥会气象保障工作进入全面实施阶段。气象部门将根据筹备建设、联调测试及演练、测试和赛事运行等的时间进度,着力推进综合探测、信息网络、预报预测、气象服务、科技攻关等任务落实,尽最大努力、以最高标准做好冬奥气象筹备筹办工作。

中国气象局副局长宇如聪强调,做好冬奥会气象服务是气象部门责无旁贷的政治任务,也是促进气象预报服务能力和水平迈上新台阶,实现更高水平、更完整的气象现代化的机遇。要着力加强冬奥气象中心能力建设,通过加强冬奥会气象服务需求分析,加强观测业务基础能力建设,加强预报技术和相关科技攻关研发,加强新技术新手段应用,切实发挥冬奥气象中心的重要作用。要进一步健全冬奥气象中心工作机制,保障冬奥气象中心良好运行。

气象是冬奥会成功举办的关键因素之一。冬奥会雪上项目几乎全部在山地特殊气候条件下举行,受天气气候的影响情况十分复杂,需要时间精确到分钟级、空间到百米级的精准赛事气象专项预报、兼顾多方需求的气象信息服务和高水平的沟通组织服务能力。

冬奥气象中心是中国气象局今年成立的负责北京冬奥会和冬残奥会气象保障服务工作的权威、唯一机构。根据会议部署,该中心将进一步完善冬奥会气象综合探测总体规划并组织实施,围绕冬奥需求加强赛场复杂地形天气预报技术及赛事专项预报技术等的研究,推进实现综合探测技术领域、预报技术领域、专项服务领域等的科研成果业务化,并按照“一场一策”要求组织实施好北京赛区、延庆赛区、张家口赛区冬奥气象团队建设和气象服务工作。

冬奥气象中心主任、北京市气象局局长姚学祥代表中心对近期工作做出部署,要求攻坚克难,努力开创冬奥气象工作新局面,要完善各部的内部机构、人员和运行机制,完善各类工作计划和方案,完善中心运行工作机制,加快探测系统建设,做好中心后勤服务保障,加强冬奥团队人员培训。