新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»刘雅鸣在北京人影试验基地和观象台调研时强调

刘雅鸣在北京人影试验基地和观象台调研时强调

日期:2017-08-23 17:43:31

统筹谋划 提升人影科研水平 推进观测系统建设


来源:中国气象报社

中国气象报记者李一鹏 叶芳璐报道 8月22日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣一行赴北京人工影响天气(以下简称人影)综合科学试验基地和北京观象台调研,深入了解北京人影科技工作进展、北京市气象局探测中心(观象台)整体工作情况和中国气象局大气探测试验基地建设情况。副局长宇如聪参加调研。

在北京人影综合科学试验基地,刘雅鸣听取了关于基地基本情况与计划目标,云物理宏微观特征观测试验,云降水演变机制,增(减)雨、防雹催化技术,雾霾观测与科学试验等研究进展及成果的介绍,并激励大家继续承载光荣使命,不断取得新成效。在北京观象台,她深入了解设备运行情况,地面气象自动观测、大气成分观测、超大城市观测等业务开展情况,调研中国气象局大气探测试验基地、北京防雷装置测试中心、气象科普馆和北京市探测业务综合平台,听取了关于大气探测试验基地建设和未来发展思路的汇报,并与大家就有关问题座谈。她对观测业务现代化水平、防雷检测等相关研究工作给予充分肯定,同时指出观测系统试验是观测业务基础,要不断强化;北京观象台是探测试验基地发展的试点站点,要发挥好首都区位优势,协同谋划,加速推动发展。

刘雅鸣指出,人影工作在防灾减灾、重大活动保障等领域成效显著,随着经济社会发展和各界需求的增加,面临的挑战越来越大,迫切需要丰富科技内涵。要进一步加强对全国人影工作整体布局的规划,明确各人影基地功能定位,通过优势互补,推动人影业务研究有效开展;要完善人影科研工作的体制机制,搭建平台,凝聚各方力量完成相关研究;要进一步拓展人影试验基地研究领域,将云雨过程、云物理模型等研究与数值预报模式研究相结合,促进基地在提高气象核心业务水平上发挥更大作用;要为科研工作者提供更好的支持和保障,打造一流科研人才队伍。

就持续深入推进观测试验基地建设,进一步做好观测工作,刘雅鸣强调,要结合经济社会发展需求,以及国内外业务现状和发展趋势,对现有观测系统进行科学深入评估,为建立更加符合需求的观测业务体系打好基础;要在评估的基础上,做好观测业务发展规划布局,进一步推进观测试验基地建设和观象台建设;要强化观测资料在预报业务中的应用,进一步提高资料应用效益;要强化观测的科研支撑和人才培养,按照高水平观测业务发展需求谋划人才培养使用工作,在机制上下功夫、想办法。