新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市领导部署防汛应对工作

市领导部署防汛应对工作

日期:2017-08-23 09:23:03

8月22日晚,北京市委副书记、代市长陈吉宁、市委副书记景俊海、副市长卢彦在市防汛办视频连线市气象局了解降雨预报情况,部署防汛应对工作。市气象局局领导姚学祥、庞鸿魁、曲晓波、郭虎、梁丰,应急值守领导和一线业务人员参加视频会议。

20时40分,陈吉宁在防汛办听取降雨应对情况后,连线市气象局了解降雨预报情况。市气象局局长姚学祥详细汇报了当前降雨实况和后期趋势,指出此次降雨主要以稳定性降水为主,对流较弱,局地有出现短时强降水的可能,雨势总体平缓。姚学祥转达了中国气象局局长刘雅鸣对陈吉宁、景俊海的问候和她对此次降雨的部署情况。刘雅鸣要求善始善终,把首都汛期气象服务做好,坚决不能出事,以防汛减灾完胜迎接党的十九大胜利召开。陈吉宁感谢中国气象局对北京防汛工作的支持,肯定气象干部职工始终坚守在防汛一线,出色完成前期预报服务工作。他还详细问询了汛期后期的降雨趋势预报,连线密云、平谷、房山、交通委、教委等防汛分指部署防汛工作。

针对防汛应对工作,陈吉宁要求,一要做好最不利的准备,要站好岗,不能掉以轻心。从预报来看,还是要做好短时出现强降雨的准备。特别是山区,该转移的及时转移。要加强高速公路、中小学、旅游、山区地质灾害等方面的防御提示,提前预警。二要与河北加强沟通,做好上游短时暴雨的防备,加强联防联控。三要确保一线防汛人员的人身安全,建立好与一线人员的联络机制。

陈吉宁指出,此场降雨临近汛期尾声,要加强汛期工作总结,为明年更好的开展防汛工作做好准备。他表示经过汛期的磨练,目前各项信息上报及时、更新速度快,一线防汛同志在岗在职在责进一步加强,防汛能力得到提高。

景俊海指出,今年无论是降雨前还是降雨过程中,市委市政府都高度重视防汛工作,市委书记蔡奇、代市长陈吉宁多次亲自调度指挥,各部门各区各乡镇各村形成了有力指挥系统。目前还处在汛期,各方面工作不能懈怠,要坚持到最后,确保安全度汛。汛期过后,要一一梳理汛期发现的各类问题,采取工程化措施设置防汛警戒线,进而科学节省防汛人力成本。

卢彦指出,一要高度重视、认真对待,一如既往保持好汛期持续作战的精神状态,做好此次降雨应对。二是此次降雨仍有局地暴雨的性质,要持续关注局地的影响。三要及时根据现阶段防汛情况,把汛期累积下来的问题一一梳理,逐一解决,提高防汛有效性,并及时巩固好汛期形成的良好机制。在听取21时40分市气象局与防汛办的加密会商后,他要求继续加强局地数值模式的研发和应用,不断提升预报水平;要密切监视上游河北的局地降雨,严防死守,做好气象预报工作。23时30分,卢彦再次连线市气象局,问询预报情况和降雨持续时间。(冯子晏)