新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市预警中心与市交通委建立预警信息传播共享机制

市预警中心与市交通委建立预警信息传播共享机制

日期:2017-08-16 16:52:12

近日,《北京市交通委员会、北京市突发事件预警信息发布中心关于建立信息发布共享机制加强突发事件信息发布工作的通知》正式印发,这意味着,市预警中心和市交通委将互相通过各自的信息发布渠道,向公众发布气象和交通预警、重要信息和提示信息。

近年来,北京市自然灾害多发频发,各类事故灾难、公共突发事件时有发生,信息发布任务重、要求高、时效性强。市预警中心与市交通委预警信息传播共享机制的建立,将有效提升预警信息发布效能,拓宽信息发布渠道,缩短信息传递时间。

双方通过扁平化信息互动机制实现预警信息的共享。市预警中心与委路政局、市轨指中心、市公交集团、市地铁运营公司、市首发集团(公联公司)、市祥龙公司、京港地铁公司等8家单位,建立信息双向播发“绿色通道”,将市级层面的应急信息通过交通行业相关渠道进行发布,将影响市民出行的交通行业信息通过市预警中心相关信息发布资源向社会发布,固化信息即时插播制度,形成快速、稳定、有效的沟通合作机制。

该共享机制建立后,由市预警中心牵头负责预警信息发布系统接口建设,提供信息化技术支持,交通行业的应急预警信息接入市预警中心发布体系。市预警中心可通过交通行业单位发布预警信息和提示信息,市级橙红预警和重要提示类信息、市级蓝黄预警和温馨提示,主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等预警及重要提示信息。交通行业单位通过市预警中心发布的信息主要内容为道路、桥梁、轨道交通、公交运营突发事件预警和提示信息;雪天、汛期交通保障预警和提示信息;交通路况和交通服务等提示信息。

下一步,市预警中心将与交通委联合组织相关培训工作,以便更好的利用信息发布共享机制,加快预警及提示信息的发布。(金华 李津)