新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»分区预警正面“迎战”雷阵雨天气

分区预警正面“迎战”雷阵雨天气

日期:2017-08-09 16:16:56

“8月8日13时32分延庆区气象台发布雷电黄色预警信号;15时17分怀柔区气象发布冰雹黄色预警信号;17时30分房山区气象台发布暴雨蓝色预警信号……”

8月9日,记者点开北京地区短时临近天气监测预警一体化平台的预警信号列表,看到了记录着各区气象台在应对前一日雷阵雨天气时的预警发布状态。从发布到更新、升级发布再到解除,各区气象台根据实际天气情况充分发挥分区预警的作用,为各区防汛应对工作提供支撑。

受东移南下冷空气影响,8日午后到前半夜北京地区出现较强雷阵雨天气,并伴有雷暴大风、局地短时强降水和冰雹。8日14时至9日05时,全市平均降雨量15.2毫米,城区7.8毫米;最大降雨出现在密云三峪培训基地77.4毫米,最大小时雨强出现在昌平东新城,8日21-22时降雨61.4毫米。

当晚,市气象局局长姚学祥全程坐镇会商室,不时通过短信或者电话向副市长卢彦汇报天气情况。副局长梁丰也在中途来到会商室,和值班人员一起紧盯雷达图上局地“冒泡”的对流回波,看到各别点突然激发或加强的回波,便马上提醒与相关区气象台联系,加强监视。

13时25分左右,雷达图上显示,在延庆西部新生成一小块回波,考虑到回波可能向东移动影响延庆、怀柔等地,延庆区气象台率先于13时32分发布了雷电黄色预警信号,“预计当前至8日夜间,延庆区将出现雷阵雨天气,有雷电活动,地短时雨强较大,并伴有6级以上短时大风,部分地区可能出现冰雹,请注意防范。”紧接着怀柔区气象台在13时35分也发布了雷电黄色预警信号。

此后,雨水在北京西部地区以及朝阳、顺义、密云等地打上了突击战,局地不断有对流激发出现降雨。17时30分左右,房山金鸡台小时雨强更是超过40毫米,门头沟各别点也有可能出现小时雨强超过30毫米的强降雨,但这些局地“冒泡”的回波都被预报员尽收眼底,不等回波变“脸色”,房山、门头沟区气象台就马上发布了暴雨蓝色预警信号,并向区防汛部门进行提示,注意局地短时强降雨可能产生的道路积水,山区地质灾害。各区气象台也根据天气情况及时发布相应预警信号,此次过程各区共发布预警信号38期。

期间,各区气象局通过“钉钉”了解气象信息员上报的各地出现的冰雹、大风等天气情况,及时开展针对性服务。

21时前后,西边一块红的发紫的降水回波终于开始向城区靠近。21时10分市气象台发布了全市雷电黄色预警信号。之后,多个地区出现大风现象,21时55分市气象台发布了全市的大风蓝色预警信号,各区气象台也根据实际情况先后发布大风预警信号。一个多小时的时间,雷阵雨主力军“快闪”扫过全市大部分地区。

22时30分左右,随着降水回波东移,各区气象台陆续解除相应预警信号。(叶芳璐)