新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»季崇萍做客首都之窗直播间与网友畅聊气象知识

季崇萍做客首都之窗直播间与网友畅聊气象知识

日期:2017-08-04 17:41:27

8月4日,市气象台台长季崇萍做客由市应急委与首都之窗推出的在线访谈节目,向网友科普解读了北京暴雨如何准确预报,面对暴雨公众如何保障自身安全等一系列问题,并解答了网友对天气预报的疑问。截至目前,该直播点击达到16万人次。

2日夜间北京普降中雨,降雨对房山地区、门头沟、密云、平谷、顺义等地区产生了较大的影响。在直播过程中,有网友提问“北京的降雨无法雨露均沾,可为什么房山老是被淹?”

季崇萍解释,其实强降雨量不仅集中在房山,受气流的影响,主要在山前会造成较大的降水量,如果是西南气流,可能就在密云的山前形成比较大的降水。暴雨的落区和具体精准的位置,对于北京来说是一个很大的挑战。在北京从东北到西南整个山前沿线一带都是暴雨多发的区域,提醒大家双休日出门游玩的时候一定要注意天气情况,避免一些安全的隐患。

目前,北京已经处于“七下八上”主汛期的“八上”,为什么主汛期北京多降水?季崇萍介绍,7月下旬到8月上旬,副热带高压向北推进,雨带也不断往北推进,因此,造成了华北等北方地区在这段时间多降水。

面对网友对气象预报的调侃,季崇萍表示,气象预报不单单是预报降水,可能在汛期更关注降水,此外温度、风等要素的预报也很重要。像强对流等小尺度的天气过程发生发展很快,国际上对这种小尺度的天气监测预报也面临技术难题,气象部门要迅速地搜集到信息并做出判断、发出预报,还要向相关部门进行通报。气象部门会努力开展研究,做好强对流预报预警,希望公众在预警信息发布后,尽快采取避险措施。

在一个多小时的直播中,季崇萍还向网友科普了降水量等级的概念、高温的标准、气象预报预警信息获取途径、气象预警信号的级别等气象知识,分享了汛期高影响天气下公众可以采取的防御措施。(叶芳璐)