新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»聚焦城市防灾减灾专啃预报硬骨头

聚焦城市防灾减灾专啃预报硬骨头

日期:2017-08-02 14:58:49

7月6日,北京出现大雨到暴雨天气。14时30分左右,市气象台首席预报员尹晓惠正在参考快速更新多尺度分析和预报系统-集成子系统(简称RMAPS-IN)提供的客观精细化预报为接下来的加密会商做着准备。

RMAPS-IN是“北京地区一公里网格化天气要素快速融合技术及城市积水预报应用”课题中主要的科研成果之一,近日,该课题顺利结题,标志着北京市气象部门围绕大城市防灾减灾,在精细化短临预报这块“硬骨头”上的又一次突破。

该课题由中国气象局北京城市气象研究所、市气象台、市气象信息中心、市气象服务中心共同完成,基于市局先进的数值预报和临近预报产品,在引进国外综合分析临近预报系统核心算法并开展大量拓展研发的基础上,建成了具有高分辨率、网格化特征客观预报系统——RMAPS-IN和北京城市内涝数值模型,并将其高分辨率、网格化、高频更新的天气状况分析和预报产品直接应用于北京城市内涝数值模型,提供逐小时滚动更新、1公里分辨率的北京市六环内城市内涝灾情反演和未来6小时内风险预警产品图,指导城市内涝防灾减灾。

在7月6日的过程中,RMAPS-IN充分发挥了其精细化临近预报的特点。降水开始后,RMAPS-IN逐小时、逐2小时、逐3小时等时次的预报基本上与实况吻合,为当天市气象台每3小时一次的联合会商提供了重要的客观预报参考。与此同时,结合当天的内涝风险预警产品及积水点风险普查结果可以看出,城区降水在13时左右开始加大的同一时间,城市内涝积水预报模型已经预报出较明显的积水,主要范围集中在城区及西南地区。市气象服务中心据此提示公众低洼路段存在积水风险,并为排水集团、东西城应急办、防汛办分别滚动提供风险预报产品、电话连线预报解读以及积水风险提示和专报产品。

两年来,该课题成果在防汛部门中取得很好的服务效果。市排水集团相关负责人表示,气象部门的精细化预报和城市内涝风险预警服务产品、桥区积水预报提示针对性强,针对北京的城市内涝排水需求准确性高,对城市内涝的空间分布把握较好,对汛期防汛工作提供了很好的科技和决策支撑。

“一直以来,北京市气象部门在强降水临近预报方面面临着提供高时空分辨率、网格化产品的强大需求,并且也必须尽可能多地考虑各种来源的数据及实际观测来构造物理上连续的大气分析和预报场,来源源不断地、多视角、全方位考虑气象条件的空间变化状况及趋势,为做好城市内涝预报预警提供气象方面的数据支持。”北京城市所副所长、该课题主要负责人陈敏说。

目前,RMAPS-IN及其产品广泛应用于北京市气象局、中国气象局公共气象服务中心、内蒙古自治区气象台、河北省气象台等气象部门,并逐渐在民航、电力、新能源等多行业气象保障服务中崭露头角。

“下一步需要广泛征求用户意见,由应用单位协助形成专业定制产品,在现有的基础上,进一步拓宽RMAPS-IN系统高分辨率网格化分析和预报数据的应用领域,进一步提升应用水平。”陈敏说。(叶芳璐 楚艳丽)