新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»京津冀联合统筹农业生态建设 协同发展

京津冀联合统筹农业生态建设 协同发展

日期:2017-08-02 10:47:24

来源:北京晨报     发布时间: 2017年07月31日

(原标题:京津冀联合发布“土肥水五年规划”)

京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,随着国家京津冀一体化战略的实施正在逐步走向相互融合、协同发展。但是受一些不利因素的影响,迫切需要破解如何依托土肥水事业发展在京津冀一体化过程中统筹农业生态建设、推进农业产业升级。为此,京津冀三地联合编制的《京津冀土肥水协同发展五年规划(2016-2020年)》日前正式对社会发布。

全国首个跨省市土肥水发展规划

据介绍,《规划》由京津冀土肥水协同发展创新联盟编制,是全国首个跨省市的土肥水发展规划。《规划》明确了京津冀地区未来五年土肥水的发展目标,为全面提升京津冀农业产业水平、生态安全水平及农产品质量安全水平,促进现代农业健康可持续发展提供有力的土肥水科技支撑与引领。

《规划》的颁布与实施对于在新起点上充分发挥三地在土肥水领域的发展特色和发展优势,对于推动三地农业协同发展、京津冀区域经济发展具有重大现实意义和长远战略意义。

力争2020年 地力提高0.5个等级

《规划》指出,力争到2020年,京津冀三地耕地地力提高0.5个等级以上,有机肥资源化率提高10%以上,化肥利用率提高到40%以上,农田水利用效率提高10%以上。

此外,三地将共同推介一批土肥水高效利用示范园区、一批土肥水企业和一批土肥水技术产品,推动科技成果转化落地,培育一批产品质量过硬的肥料企业、一批特色果蔬产业和一批示范园。积极构建京津冀土肥水基础数据管理服务平台,提高土肥水核心业务信息化支撑能力,提升智能决策服务水平。通过本规划实施,提高京津冀三地土地产出率、资源利用率、资源承载率、科技贡献率和劳动生产率。

明确四大任务十二项内容

《规划》明确了四大任务十二项内容,从科技创新、产业支撑、生态建设、体系建设四大任务出发,结合京津冀地区土肥水发展实际,提出土肥大数据工程、"智慧土肥"工程、精准施肥管理工程、特色果蔬产业工程、肥料产业工程、耕地质量建设工程、面源污染防控工程、生态农业建设示范工程、人才体系建设、项目体系建设等十二项具体内容,开展联合攻关,整合资源技术,探索京津冀土肥水科技合作机制,重点解决京津冀土肥水发展中出现的热点和难点问题,全面推动实现京津冀三地农业绿色、高效、安全、生态、健康发展。

创新构建区域土肥大数据工程

《规划》的一个突出的亮点就是,突出“创新”发展,充分依托运用数字化、信息化、智能化等手段,构建区域土肥大数据工程建设,统一的智慧化土肥水精准管理系统、耕地质量监测系统、土肥投入品监测系统、土肥信息化服务系统,土壤墒情监测与预警系统,对京津冀三地土、肥、水进行精准管理。

据了解,下一步,三地土壤肥料工作站将结合规划的实施,努力推动三地土肥水高效发展,为切实推动区域农业高产、高效、生态、安全发展,为促进耕地资源永续利用、实现新形势下国家粮食安全和藏粮于地、藏粮于技战略打下坚实基础。