新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局首期业务技术交流讲堂开讲

市气象局首期业务技术交流讲堂开讲

日期:2017-07-28 17:47:06

7月28日,市气象局业务技术交流讲堂正式开讲,探测中心(观象台)作为第一期演讲单位,与现场100余位参与者从探测业务、技术、设备等方面进行了交流。局领导姚学祥、曲晓波、郭虎、梁丰出席。

在首期讲堂中,探测中心介绍了整体业务情况、探空日常业务、全程探空实验分析、X波段组网雷达应用、冬奥观测系统建设情况,并展示了地面观测设备,展示了北京市气象探测业务技术在近几年取得丰硕成果,比如已经投入试运行的X波段雷达,弥补了现有雷达的盲区,在探测极端天气下发挥作用;加强2022年冬奥观测系统建设,围绕山赛区特殊气象探测要素需求等难题加强研究,为冬奥的筹备和举办提供服务;统筹各类科技项目,集中资源解决观测自动化、流程科学化、管理信息化和保障社会化建设中涉及到的技术问题,加强与气象探测相适应的各类科技项目研究和平台建设。

姚学祥向技术讲堂顺利开讲表示祝贺,并对探测中心(观象台)的业务发展给予充分肯定,带领大家回顾了探测中心(观象台)的发展历史和取得的成绩,并指出在业务、技术上存在的不足。他要求在国家和市委、市政府对气象工作新的要求下,进一步加强气象观测资料应用,创新发挥气象探测的新技术,加强开放合作,并希望各单位业务技术人员可以通过该平台,在设备资源、业务技术和发展思路等方面加强交流、分享,建设互相激励、协同创新的业务技术发展环境。

据了解,业务技术讲堂的初衷是希望通过‘你讲、我讲、大家讲’的讲堂形式,为各业务科研单位和职工搭建信息交流平台,分享各单位的业务体系、工作流程、技术亮点,主要以深入开展业务体系介绍、业务产品介绍、核心技术介绍、行业未来发展趋势、个人科研成果和业务技能展示、分享为主要内容,并将在每月举办一期形成常态。

此外,业务技术讲堂最核心的目的是希望能以去行政化的手段或方式增进业务科研人员交流、技术结合和创新。“比如,原来业务科研人员一般是根据要求开展各项研究,但现在通过业务技术讲堂这个平台,可以使业务科研人员自由寻找合作伙伴、建立创新团队,真正实现业务、科研人员的互知、互通、互融。”市局预报处副处长宋巧云解释。(叶芳璐)