新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局动员部署安全生产大检查工作

市气象局动员部署安全生产大检查工作

日期:2017-07-28 17:40:10

7月28日,市气象局通过视频收听收看全国气象部门安全生产和信访工作电视电话会议,学习领会习近平总书记近日对信访工作的重要批示、第八次全国信访工作会议和全国安全生产电视电话会议精神,动员部署全市气象部门防雷安全大检查工作。局领导姚学祥、王迎春、郭虎,局办公室、减灾处、预报处、人事处、法规处、纪检组、机关党办、机关服务中心主要负责人参加会议。各区气象局领导和相关管理人员在分会场参加会议。

全国气象部门安全生产和信访工作电视电话会议传达了习近平总书记近日对信访工作的重要指示以及第八次全国信访工作会议和全国安全生产电视电话会议精神,回顾了年初中国气象局联合国家安全监管总局联合发文后气象安全生产工作取得的成绩,指出汛期安全生产服务保障紧张有序推进,防雷、人影等安全监管有所加强,部门安全生产持续保持平稳态势,同时,就全国范围来看气象信访数量不大,而且呈现逐年平稳下降趋势,气象部门总体保持稳定。

就做好下半年安全生产和信访工作,中国气象局副局长许小峰要求,一要深入推动《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》的贯彻落实;二要坚决做好安全生产气象保障服务;三要全面开展好安全生产大检查;四要全力遏制重特大安全事故发生;五要切实抓好信访维稳工作;六要不断深化平安部门建设;七要持续加强应急管理和值班值守。

全国气象部门会议后,市气象局传达了《北京市安全生产委员会关于开展安全生产大检查的通知》的精神,对全市气象部门防雷安全大检查工作进行动员部署。

“法定职责必须为”王迎春强调,一要充分认识开展此次防雷安全大检查是气象部门依法履职的迫切需要。法律法规赋予了气象部门雷电灾害防御的组织管理职责,就需要相关单位人员共同努力,创新工作方式,切实加强监管,实现防雷安全监管领域全覆盖,避免出现监管真空。二要以此次活动为契机,真抓实干,高标准完成防雷安全大检查任务。要强化组织保障,成立防雷安全大检查工作领导小组,认真组织开展自查自纠。主动与地方安监、城管、公安、住建、质监、消防、教委、交通委、文物局等部门及属地街道、乡镇建立联合执法工作机制、数据共享机制等,形成监管合力。充分采取多种形式,对防雷安全大检查进行广泛宣传发动,加大对防雷减灾体制改革相关政策宣传解读力度,及时回应社会关注的问题。三要做好重点领域防雷装置设计审核和竣工验收,确保防雷安全。要进一步强化社会管理职能,切实履行好行政审批职责,要尽快与相关委办局对接,做好防雷装置设计审核和竣工验收。(冯子晏)