新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»守护在久热后的甘霖之夜

守护在久热后的甘霖之夜

日期:2017-07-14 02:08:57


图为局长姚学祥、副局长梁丰和值班人员分析雷达回波。


图为当班首席吴庆梅研判天气。

7月13日17时30分,雷达图上一波红的发紫的降雨回波正不断靠近延庆,开始影响北京西北部地区,连日来的高温天气终于被如约而至的甘霖按下了暂停键。22时40分市气象台解除了持续5天的高温黄色预警信号。

在市气象台会商室,值班人员密切关注着回波移动路径,只要看到雷达图上突然有局地回波加强,就能听到预报员紧张而兴奋的声音。“此次降水过程能量条件较好,而且本地水汽充足,非常容易发生局地性强对流天气,这种突发性的天气是预报难点,随意要密切关注雷达回波的移动路径。”当班首席预报员吴庆梅说。此外,专业台、预警中心、声像中心各应急值守单位的气象工作者也坚守到深夜。

图为声像中心深夜制作电视节目。


图为专业台深夜值守。

随着降水回波不断发展,门头沟、房山、石景山、海淀、东西城区陆续出现降水天气,同时由于本地水汽条件较好,朝阳、通州、怀柔、密云等地也开始“冒泡”,局地回波增强,此时本市大部分地区已出现降水。市气象台21时40分发布雷电黄色预警信号,并第一时间联系市应急办、市防汛办告知预警信号发布情况。

市局局长姚学祥、副局长梁丰靠前指挥。预警信号发布后,姚学祥立即通过电话向主管副市长卢彦汇报降水实况、服务情况,卢彦要求继续加强监视,与市防汛办联动做好服务。事实上,从降雨还没开始时,姚学祥就通过微信向卢彦汇报天气情况,降雨开始后不断提供实况、雨情以及张家口等周边地区降雨情况。此外,北京市政府秘书长李伟也打电话给姚学祥了解降雨情况,并要求加强服务,做好降雨应对工作。

23时左右,影响朝阳和顺义交界处的强回波在原地一动不动并不断发展。市气象台马上与所在区气象台联系,提示密切监视,及时与向区防汛办上报,为防汛调度提供支撑。

在北京市区气象服务工作群内,从下午开始就成为天气演变和实况、预报信息的“集散地”,有的传达降雨后气温下降的喜讯,有的表达降雨到来的激动心情,简直成了“晒雨大会”,在群里还可以了解到相关区局的服务和值守情况,通州局院内市电连续三天每天掉三次闸,负载太大,导致连闸都合不上,备用电源只够设备运行,值班同志顶着闷热坚守岗位。

14日2时,伴随影响本市的雷雨云团逐渐减弱,市气象台解除雷电黄色预警信号。(叶芳璐 李竞)