新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»顺义局及时开展降雨过程总结 梳理预报服务思路

顺义局及时开展降雨过程总结 梳理预报服务思路

日期:2017-07-12 17:06:14


7月12日上午,顺义局副局长虞海燕主持召开前期降水过程服务总结会,全体业务人员参会,局长韩晓峰出席会议。

会上,业务人员分别对7月6日暴雨天气、7月7日飑线天气和7月9日大风天气的预报服务过程进行复盘,重点介绍了服务过程中的难点与困难所在。进入汛期以来,区应急办对气象预报预警及服务格外的关注,同时也提出了更高的要求,尤其是对雨量的报送时效要求极高。韩晓峰表示会加强与应急办领导的沟通,介绍预报预警的不确定性、说明气象数据具有一定的延时性,增强其对气象工作的了解和理解。

随后,虞海燕对上述几次过程中的预报服务提出了几点要求:一是要加强值班值守,少换班,实行主副班均24小时值守;二是要保证出口的数据的准确性;三是要加强本地监测预警的自主性,过程结束后要及时总结和梳理。

最后,韩晓峰对后期汛期工作提出以下要求:第一,要树立责任意识,明确首都无小事,心系百姓生产生活;第二,要加强与机场气象台的沟通交流,吸取好的预警服务经验;第三,加强使用本地中尺度模式产品的应用,加强预警自主性,宁可空报也不要漏报;第四,要加强各类服务的留痕管理。