新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»(汛期人物)雨中自动站的守护者

(汛期人物)雨中自动站的守护者

日期:2017-07-12 10:07:19

观测设备的正常运行是保证气象数据准确、可靠的前提。7月6日,北京全市自西南向东北出现大雨到暴雨天气。在此次降雨过程中,延庆区沈家营和珍珠泉气象自动站先后出现设备故障,为确保雨量监测和统计工作有序正常,延庆区气象局业务科副科长韩文锦两次冒雨赶往故障站点进行设备检修。

“沈家营站无雨量数据。”6日9时左右,预示着强降雨的先行军“淅淅沥沥的小雨”首先抵达延庆,此时,值班员从本站值班电脑上监测到沈家营站雨量数据缺失。

沈家营站距离延庆本站较近,小雨已经持续了十几分钟,但是沈家营站依旧没有数据,局内值守人员料定应该是设备出现了问题。有着30年观测经验的韩文锦主动请缨赶往现场。

10时左右,设备故障排除,此时来势汹汹的降雨主力军已在延庆区内逐渐展开。回到局内的韩文锦看了看雷达回波,赶紧回办公室拿了把雨伞,急匆匆向大门外走去,边走边向大厅中的值班员说道“我回村里防汛了,有事打电话找我。”话音刚落,韩文锦瘦小的身影就消失在雨帘中。

2016年,韩文锦被区委组织部选拔为延庆区四海镇海字口村第一书记,每到重要天气过程时,他的心就变得不安分起来。

15时,珍珠泉站雨量数据也出现问题。

从延庆区气象局到珍珠泉站车程得一个多小时,途中大部分都是山路,强降雨更是给车辆行驶带来阻碍。为了尽快了解故障原因,局里立即与在四海镇值守的韩文锦进行联系,让他从临近的四海镇前往珍珠泉站了解情况。

收到消息后,韩文锦不敢有一刻耽误,再次冒着雨赶往珍珠泉进行故障检查,此时雨越下越大。

由于情况紧急,怎么去成了个难题。韩文锦只能求助于海字口村委书记找车前往。“当时雨势很大,雨刮器根本起不到什么作用,路几乎都看不清。”韩文锦回忆道。

到达站点后,韩文锦发现雨量传感器出现了故障,立即与局里取得联系。周围也没有什么避雨的地方,交代完带上维修工具后,韩文锦就在车内等待局内支援人员。待局内支援人员赶到后马上对自动站故障进行处理。雨水打湿了他们的衣服和鞋子,但丝毫影响不了他们手头上的速度。“干了这么多年,对这些问题我太熟悉不过了。”韩文锦自信地说。

自动站恢复正常,数据传输正常后,韩文锦和其他业务人员缤纷两路赶回海字口村和延庆局,继续投入到强降水过程的应对中。(隋婧怡 杨静超)